PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN GROUP INVESTIGATION (GI) TERHADAP BERPIKIR KRITIS DAN KETERAMPILAN SOSIAL SISWA DALAM PEMBELAJARAN IPA BIOLOGI KELAS X SMAN 2 ARGAMAKMUR - Herlina, Meti; Rahayu, Isti Yesti; Wiksya, Diningsih (Diklabio: Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Biologi, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran Group Investigation (GI) terhadap berpikir kritis dan keterampilan sosial siswa di SMAN 2 Argamakmur. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen. Dengan menggunakan rancangan penelitian Randomized control-group Pretest-Posttest Design. Sampel penelitian ini siswa dibagi menjadi 2 kelompok yaitu kelompok eskperimen dan kelompok kontrol. Adapun teknik analisis data yang digunakan untuk menguji hipotesis dalam penelitian ini adalah menggunakan uji-t. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh hasil berpikir krtitis dan keterampilan sosial siswa  pada materi Tumbuhan (plantae) antara model pembelajaran Group Investigation (GI) dan pembelajaran konvensional. Hasil berpikir kritis siswa pada kelas eksperimen lebih tinggi dari kelas kontrol, nilai rata- rata berpikir kritis siswa pada kelas eksperimen adalah 76,82 sedangkan pada kelas kontrol adalah 48,94. Sedangkan rata-rata keterampilan sosial siswa kelas eksperimen 120,83, dan nilai rata-rata keterampilan sosial kelas kontrol 101,84. Berdasarkan hipotesis dapat disimpulkan bahwa penggunaan model Group Investigation (GI) pada kelas eksperimen secara signifikan berpengaruh terhadap berpikir kritis siswa  dan keterampilan sosial siswa.