PENERAPAN REAL TIME GROSS SETTLEMENT DALAM KEGIATAN USAHA NASABAH DI PT.BANK SUMUT SYARIAH CABANG MEDAN - Hayati, Isra; Kijai, Raja David Indra (Jurnal Ekonomi Islam, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan Real Time Gross Settlement (RTGS) dalam kegiatan usaha nasabah pada jasa yang disediakan bank Sumut Syariah. Pendekatan penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian kuantitatif yang berdasarkan pada filsafat positisme dan pendekatan hasil jumlah populasi atau sampel. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan mengenai Penerapan RTGS dalam Pelayanan Kegiatan Usaha nasabah pada PT. Bank Sumut Syariah Cabang Brigjend Katamso Medan  menunjukkan nilai thitung 6,821 dengan derajat kebebasan (dk) n - 1 = 30-1 = 29. Dengan demikian kriteria pengambilan keputusannya adalah: karena besarnya thitung  6,821 > ttabel  2,045, dan nilai sig penerapan RTGS (X) 0.00 < 0.05, maka dapat disimpulkan hipotesis nol (Ho) ditolak dan Ha diterima, yang berarti secara parsial penerapan RTGS (X) berpengaruh terhadap pelayanan kegiatan usaha nasabah (Y). Kata Kunci: Real Time Gross Settlement, Kegiatan Usaha Nasabah