PENGARUH ORIENTASI PASAR DAN INOVASI PRODUK TERHADAP KINERJA UKM (Studi pada Sentra UKM Meubel di RW 01 dan RW 02, Kelurahan Tunjungsekar, Kecamatan Lowokwaru, Kota Malang) - Ghiffari Herlambang; Mukhammad Kholid Mawardi (Jurnal Administrasi Bisnis, 2017)
SMEs is one of the buttresses the economy of a country, including SMEs from indonesia. East java province having many SMEs and one city that has many smes is the city of Malang. Smes furniture that was found in kelurahan tunjungsekar is one seed smes in the town of malang. This research aims to analyze the impact of market orientation and product innovation on SMEs performance against the simultaneous and partial. This type of research is explanatory research with quantitative approach. Sample in this study as many as 33 people respondent, namely the owners of SMEs furniture that was in the Kelurahan Tunjungsekar. Sampling techniques in the study using a non probability sampling of sampling type total (saturated) because all members of the population used as samples. Method of collecting data using a detailed questionnaire. Data analysis using descriptive analysis and multiple linear regression analysis. Key words : Market Orientation, Product Innovation, SMEs Performance ABSTRAK UKM merupakan salah satu penopang perekonomian suatu Negara, termasuk UKM dari Indonesia. Provinsi Jawa Timur memiliki banyak UKM dan salah satu Kota yang memiliki banyak UKM adalah Kota Malang. UKM meubel yang terdapat di Kelurahan Tunjungsekar merupakan salah satu UKM unggulan di Kota Malang. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh dari variabel orientasi pasar dan inovasi produk terhadap kinerja UKM secara simultan dan parsial. Jenis penelitian yang digunakan adalah explanatory research dengan pendekatan kuantitatif. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 33 orang responden , yaitu para pemilik UKM meubel yang berada di Kelurahan Tunjungsekar. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan non probability sampling jenis sampling total (jenuh) karena semua anggota populasi digunakan sebagai sampel. Metode pengumpulan data menggunakan kuisioner. Analisis data menggunakan analisis deskriptif dan analisis regresi linier berganda. Kata Kunci : Orientasi Pasar, Inovasi Produk, Kinerja UKM