ANALISIS DAMPAK PEMBANGUNAN PARIWISATA PADA ASPEK EKONOMI DAN SOSIAL BUDAYA MASYARAKAT (Studi Kasus pada Desa Wisata Bejiharjo, Kecamatan Karangmojo, Kabupaten Gunungkidul, D.I.Yogyakarta) - Sandra Woro Aryani; Sunarti Sunarti; Ari Darmawan (Jurnal Administrasi Bisnis, 2017)
Bejiharjo Tourism Village located at Karangmojo Subdistrict, Gunungkidul Regency, D.I.Yogyakarta is being intensively in tourism development. In each process, the development will cause an impact, so it’s need a research to avoid the impact, mitigate the negative impacts and encourage the positive impacts. This research using descriptive research method with qualitative approach. The focus of this research is the implementation of tourism industry development including the development of tourism objects and attractions, infrastructure, marketing and promotion of tourism, and human resource development. The next focus is the impect of economic and socio-cultural conditions because of tourism development and the condition before. Keywords: Tourism Development, Impact of Tourism Development, Bejiharjo Tourism Village ABSTRAK Desa Wisata Bejiharjo, Kecamatan Karangmojo, Kabupaten Gunungkidul, D.I.Yogyakarta sedang gencar dalam melakukan pembangunan pariwisata. Pembangunan dalam setiap prosesnya akan menimbulkan dampak oleh sebab itu perlu adanya penelitian mengenai dampak tersebut guna menghindari, mengurangi dampak negatif dan mendorong dampak positif. Proses penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Fokus dalam penelitian ini yaitu pelaksanaan pembangunan industri pariwisata didalamnya meliputi pengembangan obyek dan daya tarik wisata, sarana prasarana, pemasaran dan promosi pariwisata, serta pengembangan sumber daya manusia. Fokus selanjutnya adalah dampak pada keadaan ekonomi dan sosial budaya masyarakat karena adanya pembangunan pariwisata dan kondisi sebelumnya. Kata kunci :  Pembangunan Pariwisata, Dampak Pembangunan Pariwisata, Desa Wisata Bejiharjo,