PENGARUH PENAMBAHAN ABU SEKAM PADI (ASP) TERHADAP KUAT TEKAN DAN ABSORPSI BATA MERAH - Rudi Hartono; Elhusna Elhusna; Fepy Supriani (Inersia: Jurnal Teknik Sipil, 2019)
Penelitian ini bertujuan mengetahui besarnya pengaruh penambahan abu sekam padi (ASP) terhadap sifat mekanis bata merah (kuat tekan dan absorpsi) dan persentase penambahan ASP yang terbaik untuk campuran bata merah. Metode penelitian yang digunakan berupa eksperimen dengan menambahkan ASP sebagai bahan campuran pembuatan bata merah. Variasi sampel bata merah yang dibuat yaitu bata normal (R0) dan bata merah dengan penambahan ASP (5%, 10%, 15%, 20% dan 25%). Jumlah sampel benda uji untuk masing-masing persentase penambahan ASP adalah sebanyak 20 buah bata merah. Berdasarkan penelitian yang dilakukan kuat tekan tertinggi terdapat pada sampel bata R0 (3,164 MPa), sedangkan kuat tekan terendah terdapat pada bata merah dengan persentase penambahan ASP 25% (1,030 MPa). Nilai absorpsi terbesar terdapat pada bata merah dengan penambahan ASP 25% (28,2%) dan yang terendah terdapat pada bata merah normal (23,1%). Berdasarkan hasil pengujian kuat tekan dan absorpsi bata merah dapat disimpulkan bahwa penambahan ASP dapat menurunkan nilai kuat tekan bata merah dan menaikan persentase absorpsi. Nilai kuat tekan berbanding terbalik dengan absorpsi bata merah.