PENGARUH INTENSITAS R&D TERHADAP NILAI PERUSAHAAN DENGAN VARIABEL KONTROL UMUR DAN UKURAN PERUSAHAAN (Studi Pada Perusahaan Manufaktur Yang Tercatat Di Bursa Efek Indonesia Periode 2012-2016) - Sekar Arum Kinanti; Nila Firdausi Nuzula (Jurnal Administrasi Bisnis, 2017)
This study aims to determine the effect of R&D intensity on the value of manufacturing companies in Indonesia. The companies age and size are used as control variables in this study, to support the relationship of R&D intensity to firm value. The R&D intensity, age, and size of the firm have a positive influence in increasing the value of the firms. Explanatory research with quantitative approach is used as a type of research. The secondary data is obtained from Indonesia Stock Exchange period 2012-2016. Sampling method is purposive sampling. Analysis method is simple and multiple regression. The result of t and F test on simple regression show R&D intensity has significant effect to firm value. The result of t test on multiple regression shows the R&D intensity and firm size have a significant effect to firm value, while firm age has no significant effect to firm value. F test on multiple regression shows that the intensity of R&D, age and firm size have significant effect to firm value. Keywords: Intensity of R&D, Age of Firm, Firm Size, Firm Value, Manufacturing Company ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh intensitas R&D terhadap nilai perusahaan manufaktur yang ada di Indonesia. Umur dan ukuran perusahaan digunakan sebagi variabel kontrol dalam penelitian ini, untuk mendukung hubungan intensitas R&D terhadap nilai perusahaan. Intensitas R&D, umur, dan ukuran perusahaan memiliki pengaruh positif dalam meningkatkan nilai perusahaan. Explanatory research dengan pendekatan kuantitatif digunakan sebagai jenis penlitian. Data sekunder yang digunakan diperoleh dari Bursa Efek Indonesia periode 2012-2016. Metode pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling. Metode analisis yang digunakan adalah regresi sederhana dan berganda. Hasil uji t dan F pada regresi sederhana intensitas R&D berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan. Hasil uji t pada regresi berganda menunjukkan intensitas R&D dan ukuran perusahaan berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan, sedangkan umur perusahaan tidak berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan. Uji F pada regresi berganda menunjukkan bahwa intensitas R&D, umur dan ukuran perusahaan berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan. Kata kunci: Intensitas R&D, Umur Perusahaan, Ukuran Perusahaan, Nilai Perusahaan, Perusahaan Manufaktur