ANALISIS STRATEGI PEMBELIAN DALAM UPAYA PENGADAAN PART MATERIAL IMPORT (Studi pada PT. Indonesia Nippon Seiki) - Bintan Prayunantyo; Supriono Supriono (Jurnal Administrasi Bisnis, 2017)
This research aims to illustrated how the strategy  has worked  by PT. Indonesia Nippon Seiki in doing the purchase of imported goods , analyse the needs of the purchase of goods , implementing the system and the strategy of procurement of goods , and evaluating of the performance of that has been done. The typed of research is qualitative in which the data obtained from the observation, interview, and documentation. This research used SWOT analysis method in analyzing internal and external environment of company that influenced to purchasing and procurement system. The results of the research is indicated that the purchase of imported raw materials conducted by PT. Indonesia Nippon Seiki is part of a strategy that applied by mother company Nippon Seiki Japan to build up strength in every sector of through vertical integration strategy. PT.Indonesia Nippon Seiki can not set  free determine the steps to take decision making, but is gradually PT.Indonesia Nippon Seiki reduce dependence on imported goods and start to buy raw materials in local factory in Indonesia. Keywords : Purchasing, Strategy , Part Material Import ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan bagaimana strategi yang dilakukan oleh PT. Indonesia Nippon Seiki dalam melakukan pembelian barang Impor, menganalisis kebutuhan pembelian barang, implementasi sistem dan strategi pengadaan barang, dan evaluasi atas kinerja yang telah dilakukan. Jenis penelitian ini adalah bersifat kualitatif dimana data diperoleh dari hasil observasi, wawancara, dan dokumentasi. Penelitian ini menggunakan metode analisis SWOT dalam menganalisis lingkungan internal dan eksternal perusahaan yang berpengaruh terhadap sistem pembelian dan pengadaan barang. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa pembelian bahan baku impor yang dilakukan oleh PT. Indonesia Nippon Seiki adalah bagian dari strategi yang diterapkan oleh perusahaan induk yaitu Nippon Seiki Jepang untuk membangun kekuatan di segala sektor melalui integrasi vertikal. PT. Indonesia Nippon Seiki tidak bisa bebas menentukan langkah pengambilan keputusan , namun secara bertahap PT. Indonesia Nippon Seiki mengurangi ketergantungan terhadap barang impor dan mulai beralih untuk memperbanyak pembelian bahan baku lokal. Kata Kunci : Pembelian. Strategi , Pembelian Barang Impor