IDENTIFIKASI POTENSI DAN PENGEMBANGAN PRODUK WISATA SERTA KEPUASAN WISATAWAN TERHADAP PRODUK WISATA (Studi Kasus Di Pantai Bangsring, Kabupaten Banyuwangi) - Muhammad Arif Budiman; M. Kholid Mawardi; Luchman Hakim (Jurnal Administrasi Bisnis, 2017)
Bangsring Beach is one of the beaches in Banyuwangi Regency. Bangsring Beach have the potention of natural resources to become tourism object. Tourism product development in Bangsring beach can increase the tourist visit and tourist satisfaction. This Research is use descriptive qualitative and quantitative mothods. This reaserch is purposed to (1) identified natural resources in Bangsring Beach. (2) described the tourism product development in Bangsring Beach. (3) described tourist satisfaction of tourism product in Bangsring Beach. Data source of this research from informan, questionnaire, observation, and documentation in Bangsring beach. Data analysist of this research used four stages which is data collection, data reduction, data presentation, and conclusion withdrawal. Potention of natural resources in Bangsring beach is various of soft coral, hard coral, and fish. The natural resources potention in Bangsring beach spread to various location which is Rumah Apung, coral garden, and core zone. Tourism product in Bangsring Beach is Rumah Apung, canoe, snorkeling, scuba diving, and transportation service to Tabuhan Island and Menjangan Island. Tourist satisfaction of tourism product in Bangsring Beach is tourist are satisfied to tourism product in Bangsring Beach but Bangsring beach have to increase the clineliness of the beach and the facility. Kеywords: Tourism Potention, Tourism Product Development, Tourist Satisfaction, Bangsring Beach. АBSTRАK Pantai Bangsring merupakan salah satu pantai yang ada di Kabupaten Banyuwangi. Pantai Bangsring memiliki sumberdaya alam yang berpotensi sebagai objek wisata. Pengembangan produk wisata di Pantai Bangsring memungkinkan pengelola untuk meningkatkan jumlah kunjungan dan kepuasan wisatawan. Penelitian ini menggunakan metode diskriptif kualitatif dan kuantitatif. Penelitian ini bertujuan untuk (1) Mengidentifikasi potensi sumberdaya alam  yang ada di Pantai Bangsring, (2) Mendiskripsikan pengembangan produk pariwisata yang ada di Pantai Bangsring. (3) Mendiskripsikan tingkat kepuasan wisatawan terhadap produk-produk pariwisata yang ada di Pantai Bangsring. Sumber data diperoleh dari informan, observasi, dokumentasi. Analisis data menggunakan empat tahap yaitu pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Potensi sumberdaya alam di Pantai Bangsring meliputi berbagai macam karang lunak dan karang keras serta ikan hias yang hidup di Pantai Bangsring. Potensi sumberdaya alam di Pantai bangsring tersebar di beberapa titik di Pantai Bangsring yaitu Rumah Apung, Coral garden, dan zona inti. Produk wisata yang di tawarkan di Pantai Bangsring meliputi rumah apung, snorkeling, scuba diving, canoe, perahu wisata, dan transportasi menuju Pulau Tabuhan dan Pulau Menjangan. Tingkat kepuasan Pengunjung di Pantai Bangsring terhadap produk wisata adalah puas, namun masih ada beberapa faktor yang perlu diperbaiki seperti kebersihan Pantai Bangsring dan kebersihan fasilitas di Pantai Bangsring. Kаtа Kunci: Potensi Wisata, Pengembangan produk wisata, Kepuasan  wisatawan dan Pantai Bangsring