PEMIKIRAN HABERMAS TENTANG RUANG PUBLIK (Studi Kasus Diskusi Tentang Sampah Perumahan di Desa Buntet Kecamatan Astanajapura Kabupaten Cirebon) - Mohammad Khoirul Anam (JURNAL YAQZHAN: Analisis Filsafat, Agama dan Kemanusiaan, 2017)
Permasalahan sampah merupakan masalah umum yang harus diselesaikan oleh seluruh anggota masyarakat. Akan tetapi di masyarakat masih terdapat masyarakat yang menganggap bahwa masalah sampah merupakan masalah pribadi, seperti yang terdapat di masayarakat Buntet. Dengan demikian tujuan penelitian ini dilakukan dengan mempertanyakan tentang bagaimana kesadaran masayarakat, serta konsepsi masyarakat atas ruang publik terhadap permasalahan pengelolaan sampah dengan menerapkan ruang publik Haberamas dalam masalah sampah di desa Buntet. Pada penelitian ini termasuk jenis penelitian lapangan dan penulis menggunakan suatu pendekatan deskrispi kualitatif. Berdasarkan penelitian yang dilakukan oleh penulis dapat disimpulkan bahwa terdapat masyarakat yang menyadari bahwa permasalahan sampah merupakan masalah publik, akan tetapi juga terdapat dari sebagian masyarakat yang masih menganggap bahwa masalah sampah merupakan masalah pribadi. Dari masyarakat yang menyadari bahwa permasalahan sampah merupakan masalah publik, dalam usaha pembentukan ruang publiknya, masyarakat melakukan suatu komunikasi-komunikasi dengan berbagai pihak yang terkait dalam usaha menyelesaikan permasalahan tersebut.