ANALISIS PENGARUH UKURAN PERUSAHAAN, PROFITABILITAS, DAN PERTUMBUHAN PERUSAHAAN TERHADAP STRUKTUR MODAL (STUDI PADA PERUSAHAAN FOOD AND BEVERAGES YANG TERDAFTAR DI BEI 2012-2015) - Argi Alvareza; Topowijono Topowijono (Jurnal Administrasi Bisnis, 2017)
Capital structure is balance between long term debt and their own capital, Where the capital structure is part of a structure financial. The factors that affecting capital structure into the important thing as a basis for the determination of composition capital structure optimal company. This study aims to exmine the influence company size, profitability, and growth of the company to the capital structure. This research use quantitative methods. The population in this study are all food and beverages companies listed in Indonesia stock exchange 2012-2015. The sample selection technique is a purposive sampling method. Based on the criteria that have a been determinated, the company acquired 10 research sample. The type of data used is secondary data from company financial statements obtained from BEI for food and beverages companies 2012-2015. Data analysis techiques in this study using multiple linear regression analysis. The results of this study showed that simultaneous variable firm size, profitability, and growth of the company significantly influence to capital structure. Partially, firm size and growth of company positive and significant impact to the capital structure, while other factor namely, profitability does not significant influence to capital structure. Keywords: Company Size, Profitability, Growth of Company, Capital Structure ABSTRACT Struktur modal merupakan perimbangan antara hutang jangka panjang dan modal sendiri, dimana struktur modal merupakan bagian dari struktur keuangan. Adanya faktor-faktor yang mempengaruhi struktur modal menjadi hal yang penting sebagai dasar dalam penentuan komposisi struktur modal optimal perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh ukuran perusahaan, profitabilitas, dan pertumbuhan perusahaan terhadap struktur modal. Penelitian ini merupakan penelitian dengan menggunakan metode kuantitaf. Popolasi dalam penelitian ini adalah seluruh perusahaan Food and Beverages yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2012-2015. Teknik pemilihan sampel yaitu dengan metode purposive sampling. Berdasarkan kriteria-kriteria yang telah ditentukan, diperoleh sebanyak 10 perusahaan yang dijadikan sampel penelitian. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu data sekunder berupa laporan keuangan yang diperoleh dari BEI untuk perusahaan Food and Beverages tahun 2012-2015. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan variabel ukuran perusahaan, profitabilitas, dan pertumbuhan perusahaan berpengaruh signifikan terhadap struktur modal. Secara parsial, ukuran perusahaan dan pertumbuhan perusahaan berpengaruh signifikan terhadap struktur modal, sedangkan faktor lainnya yaitu profitabilitas tidak berpengaruh terhadap struktur modal. Kata kunci: Ukuran Perusahaan, Profitabilitas, Pertumbuhan Perusahaan, Struktur Modal