ANALYSIS OF DIFFERENCES ON ABNORMAL RETURN AND TRADING VOLUME ACTIVITY (TVA) BECAUSE OF INNCREASING CIGARETTE PRICE (Study at stocks listed in LQ-45 index on August 2016-January 2017) - Lintang Prathama Puteri; Mochammad Al Musadieq (Jurnal Administrasi Bisnis, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan dampak kenaikan harga rokok terhadap abnormal return dan Trading Volume Activity. Jenis penelitian adalah event study dengan pendekatan kuantitatif. Peneliti menggunakan stok indeks LQ-45 pada Agustus 2016-Januari 2017 sebagai sampel penelitian. Hipotesis diuji dengan menggunakan paired sample t test jika data terdistribusi normal dan uji rank signed wilcoxon jika data tidak terdistribusi normal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa uji t pada abnormal sebelum dan sesudah kenaikan harga rokok dengan periode waktu sepuluh hari sebelum diterbitkan sampai sepuluh hari setelah terbit tidak memberikan dampak terhadap abnormal return. Hal ini dapat dilihat dari hasil uji sampel berpasangan dengan Nilai signifikansi 0,102 yang lebih besar dari sig. 0,05. Selain itu, hasil uji Trading Volume Actiivity sebelum dan sesudah kenaikan harga rokok dengan periode waktu sepuluh hari sebelum penerbitan muncul sampai sepuluh hari setelah penerbitan tidak berdampak pada Trading Volume Activity (TVA). Hal ini dapat dilihat dari hasil uji sampel berpasangan dengan nilai signifikansi 0,385 yang lebih besar dari sig. 0,05. Jadi, dari hasil tersebut kita tahu bahwa kenaikan harga rokok tidak berdampak pada abnormal return dan Trading Volume Activity (TVA). Kata kunci: Berita kenaikan harga rokok, abnormal return, Trading Volume Activity, event study ABSTRACT This research is used to describe the impact of increasing cigarette price issue on abnormal return and Trading Volume Activity (TVA). The type of research is event study with quantitative approach. Researcher uses stock of LQ-45 index on August 2016-January 2017 as the research sample.  Hypothesis is tested using paired sample t test if the data is normally distributed and wilcoxon signed rank test if data is not normally distributed. The research result shows that abnormal return test before and after increasing cigarette price issue with time period ten days before issue appeared until ten days after issue appeared did not have any differences in abnormal return.It can be seen by the result of paired sample test with the significant value of 0.102 which is bigger than sig. level of 0.05. Besides, the results of Trading Volume Activity (TVA) test before and after increasing cigarette price issue with time period ten days before issue appeared until ten days after issue appeared did not have any differences on Trading Volume Activity (TVA). It can be seen by the result of paired sample test with the significant value of 0.385 which is bigger than sig. level of 0.05. So, from the result we know that increasing cigarette price issue did not have any differentiation in abnormal return and Trading Volume Activity (TVA). Keywords: Increasing cigarette price, abnormal return, Trading Volume Activity, event_study