THE INFLUENCE OF CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY PROGRAM ON CORPORATE IMAGE OF PT TIRTA INVESTAMA PANDAAN (Survey on Society in Village of Karangjati, Pandaan, Pasuruan East Java) - Esti Yunita S. Simanungkalit; Arik Prasetya (Jurnal Administrasi Bisnis, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Program Corporate Social Responsibility (CSR) terhadap Citra Perusahaan pada PT Tirta Investama Pandaan .Jenis penelitian yang digunakan yaitu sequential model, dengan metode campuran .Penelitian ini dilaksanakan di Desa Karangjati, Pandaan, Pasuruan, Jawa Timur. Sampel dari penelitian ini sejumlah 99 orang responden.Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik Incidental Sampling.Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif dan analisis regresi linear berganda.Hasil pada analisis regresi linear berganda menunjukkan bahwa pada ketiga variabel memiliki pengaruh secara signifikan terhadap Citra Perusahaan baik secara bersama-sama maupun secara parsial. Secara bersama-sama nilai sig.F 0,000, sedangkan secara parsial variabel Community Support menunjukkan nilai sig t sebesar 0,006. Variabel Environment menunjukkan nilai sig t sebesar 0,024. Variabel Diversity menunjukkan nilai sig t sebesar 0,000. Diketahui juga variabel yang mempunyai pengaruh dominan terhadap variabel Citra Perusahaan adalah variabel Diversity. Berdasarkan hasil penelitian, dapat ditarik kesimpulan bahwa masyarakat mempunyai penilaian yang cukup baik terhadap program CSR dari PT. Tirta Investama, meskipun demikian diharapkan pihak perusahaan dapat mempertahankan serta meningkatkan mutu dari program-program CSR yang dijalankan. Kata Kunci: Corporate Social Responsibility dan Citra Perusahaan ABSTRACT This study aims to determine The Influence of Corporate Social Responsibility (CSR) Program on Corporate Image of PT Tirta Investama Pandaan. The type of research used is sequential model, with mixed method. This research was conducted in Karangjati Village, Pandaan, Pasuruan, East Java. The sample of this research are 99 respondents. Sampling technique in this research use Accidental Sampling technique. Data analysis technique used is descriptive analysis and multiple linear regression analysis. The results of multiple linear regression analysis showed that in all three variables have a significant influence on the Corporate Image either simultaneously or partially. Simultaneously the value of sig.F 0.000, while partially the Community Support variable shows the sig t value of 0.006. The Environment variable shows the sig t value of 0,024. The Diversity variable shows the sig t value of 0.000. Also known that the variable that has a dominant influence on Corporate Image variable is Diversity variable. Based on the research results, it can be concluded that the community has a fairly good assessment of CSR program from PT. Tirta Investama, although it is expected the company can maintain and improve the quality of CSR programs that run. Keywords: Corporate Social Responsibility and Corporate Image