ANALISIS STRATEGI BERSAING BUMN DALAM PERSAINGAN REGIONAL ASIA TENGGARA (Studi Kasus pada PT. Semen Indonesia (Persero) Tbk. Kantor Pusat Veteran, Gresik) - Prama Baswara Widigjaya; Zainul Arifin; M. Kholid Mawardi (Jurnal Administrasi Bisnis, 2017)
This study aims to understand the performance of PT. Semen Indonesia (Persero) Tbk, knowing the competitive position of the company and the application of competitive strategy PT. Semen Indonesia (Persero) Tbk. The competitive position of PT. Semen Indonesia (Persero) Tbk at the national level is the market leader, while at the regional level, PT. Semen Indonesia (Persero) is still in the stage of market tease (Challenger). Implementation of the strategy at PT. Semen Indonesia (Persero) is the implementation of a growth strategy by expanding companies in different geographic regions. Implementation of the strategy to focus on particular market segments or lines through product differentiation become the main way PT. Semen Indonesia (Persero) in entering the market. Results of the SWOT matrix analysis, PT. Semen Indonesia (Persero) Tbk as a whole has leveraged its competitive advantages to cover weaknesses. The dominant advantages are utilized by the company is a large production capacity and a good corporate image. These advantages can be corporate competitive strategy to win the competition. While the main weakness of the PT. Semen Indonesia (Persero) Tbk is a weakness synergize each operating company with a holding in one culture. Keywords: Competitive strategy, competitive advantage ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk memahami kinerja PT. Semen Indonesia (Persero) Tbk, mengetahui posisi bersaing perusahaan dan penerapan strategi bersaing PT Semen Indonesia (Persero) Tbk. Posisi bersaing PT. Semen Indonesia (Persero) Tbk di lingkup nasional merupakan pemimpin pasar, sedangkan pada tingkat regional, PT. Semen Indonesia (Persero) masih dalam tahap pengusik pasar (Challenger). Penerapan strategi pada PT. Semen Indonesia (Persero) adalah penerapan strategi pertumbuhan dengan melakukan ekspansi perusahaan di wilayah geografis berbeda. Penerapan strategi fokus pada segmen atau lini pasar tertentu melalui differensiasi produk menjadi cara utama PT. semen Indonesia (Persero) dalam memasuki pasar. Hasil analisis matriks SWOT, PT. Semen Indonesia (Persero) Tbk secara keseluruhan telah memanfaatkan keunggulan bersaingnya untuk menutupi kelemahannya. Keunggulan dominan yang dimanfaatkan oleh perusahaan adalah kapasitas produksi yang besar dan corporate image yang baik. Keunggulan tersebut dapat menjadi strategi bersaing korporasi dalam memenangkan persaingan. Sedangkan kelemahan utama yang mendominasi dari PT. Semen Indonesia (Persero) Tbk adalah kelemahan mensinergikan setiap perusahaan operating dengan holding dalam satu budaya. Kata Kunci : Strategi bersaing, Keunggulan bersaing