PENERAPAN DIVERSITY MANAGEMENT DALAM RANGKA MERAIH COMPETITIVE ADVANTAGE (Studi pada PT Petrokimia Gresik) - Bernadetha Femi; Arik Prasetya (Jurnal Administrasi Bisnis, 2017)
Diversity  Management  is  required  by  an organization  to  manage  the  diverse  human  resources  in order  to  maximize  the  advantages  of  diversity  to  achieve organizational goals. Responding to the development of the external environment of the company whether economic development, market, technology, social trend, and social environment, each company is required to adapt to the environment in order to survive in an increasingly competitive business environment. The Company consists of individuals each of whom has individual dfferences in terms of demographic factors including background of education, age, gender, and culture, skill, perception, behavior, and personality. Managing the diversity of human resources means facilitating individuals with diverse backgrounds to get involved in every organizational process until the goal of achieving a competitive advantage is achieved. Diversity if managed well can help companies achieve competitive advantages. The purpose of this study is to describe and explain the  implementation  of  Diversity  Management  in  order to achieve competitive advantages in  PT. Petrokimia Gresik. Kеywords: Diversity, Diversity Management, Competitive Advantage АBSTRАK Manajemen  keragaman  diperlukan  oleh  sebuah organisasi  untuk  mengelola  sumber  daya  manusia  yang beragam  dengan  tujuan  untuk  memaksimalkan keragaman tersebut guna mencapai tujuan organisasi. Menanggapi perkembangan lingkungan eksternal perusahaan baik perkembangan ekonomi, pasar, teknologi, trend sosial, maupun lingkungan sosial, setiap perusahaan dituntut untuk mampu beradaptasi dengan lingkungan agar tetap bertahan hidup di lingkungan bisnis yang semakin kompetitif. Perusahaan terdiri atas individu yang masing-masing memiliki perbedaan (individual dfference) baik dari sisi faktor demografi yang meliputi latar belakang tingkat pendidikan, umur, gender, dan budaya, maupun kemampuan dan keahlian (skill), persepsi, perilaku, dan kepribadian. Mengelola keragaman SDM berarti memfasilitasi individu dengan berbagai latar be!akang yang berbeda untuk mau terlibat dalam setiap proses organisasi hingga tujuan untuk meraih keunggulan kompetitif tercapai. Keragaman apabila dikelola dengan baik dapat membantu perusahaan meraih keunggulan kompetitif. Penelitian  ini  bertujuan  untuk  menggambarkan serta  menjelaskan  penerapan  manajemen  keragaman dalam rangka meraih keunggulan kompetitif di PT. Petrokimia Gresik. Kаtа Kunci: Keragaman, Manajemen Keragaman, Keunggulan Kompetitif