ANALISIS STRATEGI ALIANSI UNTUK MERAIH KEUNGGULAN KOMPETITIF DALAM JASA PENGIRIMAN PAKET BERSKALA INTERNASIONAL DI INDONESIA (Studi pada PT. Pos Indonesia) - Tito Hanif Mustafa; Mochammad Al Musadieq (Jurnal Administrasi Bisnis, 2017)
This research is descriptive research using qualitative approach. The focus of this research is an alliance strategy model that companies apply in international scale package delivery services to achieve competitive advantage from their competitors, and consideration of companies in choosing an alliance strategy. This research was conducted at PT. Pos Indonesia Bandung, West Java. Data collection technique is done by interview, observation and documentation. The results showed that alliance strategy model conducted by PT. Pos Indonesia with DHL is just in outgoing activity. The company's considerations for an alliance strategy include: both companies are in the same association, both companies have similar understandings and views of the contract, and the DHL has more direct access to the targeted countres and has better facilities than PT.Pos Indonesia. The alliance strategy was successful enough because it has been extended 6 times since 2005 with the improvement of the quality of EMS products, but there has been a sharp decline in production since 2015 and needs to be reviewed. Kеywords: Alliance Strategy, Competitive Advantages, Service Delivery АBSTRАK Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Fokus penelitian ini adalah model strategi aliansi yang diterapkan perusahaan dalam layanan pengiriman paket berskala internasional untuk mencapai keunggulan kompetitif  dari para pesaingnya, dan pertimbangan perusahaan dalam memilih strategi aliansi. Penelitian ini dilakukan di kantor pusat PT. Pos Indonesia Bandung, Jawa Barat. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara wawancara, observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model strategi aliansi yang dilakukan PT. Pos Indonesia dengan DHL mencakup dalam kegiatan outgoing atau pengiriman ke luar.  Pertimbangan perusahaan melakukan strategi aliansi antara lain: kedua perusahaan  berada dalam satu asosiasi yang sama, kedua perusahaan memiliki kesamaan paham dan pandangan mengenai kontrak, dan pihak DHL memiliki akses langsung yang lebih banyak ke negara yang dituju dan memiliki sarana yang lebih baik dibandingkan PT.Pos Indonesia. Strategi aliansi yang dijalankan cukup sukses karena telah diperpanjang 6 kali semenjak tahun 2005 dengan adanya peningkatan kualitas dari produk EMS, namun terjadi penurunan produksi yang tajam semenjak tahun 2015 dan perlu dikaji ulang kerjasamanya. Kаtа Kunci: Strategi Aliansi, Keunggulan Kompetitif,  Jasa Pengiriman