PENGARUH PRODUKSI MINYAK OPEC, GDP MANUFACTURE OUTPUT, KONSUMSI MINYAK, DAN NET EKSPOR MANUFAKTUR TERHADAP FLUKTUASI HARGA MINYAK OPEC (Studi pada 5 Negara Manufaktur Terbesar dan Perbandingannya dengan Indonesia Periode 1980-2015) - Master Prayogi Angga Leoresta; Sri Sulasmiyati (Jurnal Administrasi Bisnis, 2017)
This study was conducted to determine the effect of OPEC oil production, GDP Manufacture Output, oil consumption, and net manufacturing exports from the 5 largest manufacturing countries and comparison with Indonesia, both long term and short term against OPEC oil price fluctuation period 1980-2015. This research used is explanatory research with quantitative approach. The data source used in this research is secondary to econometric model, and use the Error Correction Model analysis unit. The research location is the official website of international agencies and government agencies of Indonesia. The results of this study indicate that in the long term the largest 5 manufacturing countries model is only OPEC oil production variables that significantly influence OPEC oil price fluctuations. Meanwhile, in the short term, none of the variables significantly influenced OPEC oil price fluctuations. The results of research for Indonesia show that in the long term, Indonesia's oil consumption and Indonesia's manufacturing net exports have a significant effect on OPEC oil price fluctuations. Meanwhile, in the short term only Indonesian oil consumption variables that significantly influence OPEC oil price fluctuations. Keywords : OPEC Oil Production, GDP Manufacture Output, Oil Consumption, Net Manufacturing Exports, OPEC Oil Price Fluctuations ABSTRAK Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh produksi minyak OPEC, GDP Manufacture Output, konsumsi minyak, dan net ekspor manufaktur dari 5 negara manufaktur terbesar dan perbandingannya dengan Indonesia, baik secara jangka panjang maupun jangka pendek terhadap fluktuasi harga minyak OPEC periode 1980-2015. Jenis Penelitian yang digunakan adalah explanatory research dengan pendekatan kuantitatif. Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini sekunder dengan model ekonometrika, serta menggunakan unit analisis Error Correction Model. Lokasi penelitian adalah situs resmi lembaga Internasional dan lembaga pemerintah Indonesia. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pada jangka panjang model 5 negara manufaktur terbesar hanya variabel produksi minyak OPEC yang berpengaruh secara signifikan terhadap fluktuasi harga minyak OPEC. Sedangkan, pada jangka pendek tidak ada satupun variabel yang berpengaruh secara signifikan terhadap fluktuasi harga minyak OPEC. Hasil penelitian untuk Indonesia menunjukkan bahwa pada jangka panjang, konsumsi minyak Indonesia dan net ekspor manufaktur Indonesia berpengaruh signifikan terhadap fluktuasi harga minyak OPEC. Sedangkan, pada jangka pendek hanya variabel konsumsi minyak Indonesia yang berpengaruh secara signifikan terhadap fluktuasi harga minyak OPEC. Kata Kunci : Produksi Minyak OPEC, GDP Manufacture Output, Konsumsi Minyak, Net Ekspor Manufaktur, Fluktuasi Harga Minyak OPEC