PENGARUH NILAI TOTAL EKSPOR DAN VARIABEL MAKROEKONOMI LAINNYATERHADAP FOREIGN DIRECT INVESTMENT (FDI) DI INDONESIA - Ditasari Puspita Wardhani; Suharyono Suharyono (Jurnal Administrasi Bisnis, 2017)
This research attempts to understand the influence of total value of exports and other macroeconomic variables on Foreign direct investment in Indonesia. The independent variables used in this research are the total value of exports, GDP, inflation, exchange rate and BI interest rate, while the dependent variable in this research is foreign direct investment. The type of this research is explanatory research, by using quantitative method approach. Location of the study was conducted in Indonesia. Type and source of data used secondary in form of time-series accessed from official site of Bank of Indonesia in the period 2006 to 2016 processed into quarterly data of 44 samples. Data analysis techniques in this study used multiple linear regression analysis. The result of this research indicates that total value of exports, gross domestic product, inflation, exchange rate and BI interest rate are influential simultaneously to the incoming FDI to Indonesia. The calculations using the t test shows that total value of exports and exchange rate have no significant influence on FDI. GDP and inflation are influential significantly to FDI. The other findings indicate that BI interest rate is influential significantly to FDI. Key Words : Foreign direct investment, Total Value of Exports, Gross Domestic Product, Inflation, Exchange Rate, Interest Rate ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh nilai total ekspor dan variabel makroekonomi lainnya terhadap Foreign direct investment di Indonesia. Variabel bebas yang digunakan dalam penelitian ini adalah nilai total ekspor, PDB, inflasi, kurs dan suku bunga BI, sedangkan variabel terikat dalam penelitian ini yaitu foreign direct investment. Jenis penelitian yang digunakan adalah explanatory research, dengan pendekatan kuantitatif. Lokasi penelitian ini dilakukan di Indonesia. Jenis dan sumber data yang digunakan adalah data sekunder dalam bentuk time series yang diakses pada situs resmi Bank Indonesia dalam periode tahun 2006 hingga tahun 2016 yang diolah ke dalam data triwulan yaitu sebanyak 44 sampel. Teknik analisa data dalam penelitian ini menggunakan analisis regresi linier berganda. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa nilai total ekspor, produk domestik bruto, inflasi, kurs dan suku bunga BI secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap FDI yang masuk ke Indonesia. Pada uji t menunjukkan bahwa nilai total ekspor dan kurs secara parsial berpengaruh tidak signifikan terhadap FDI, PDB dan inflasi secara parsial berpengaruh signifikan terhadap FDI, hasil temuan lain menunjukkan bahwa suku bunga BI secara parsial berpengaruh signifikan terhadap FDI. Kata Kunci : Foreign direct investment, Nilai Total Ekspor, Produk Domestik Bruto, Inflasi, Kurs, Suku Bunga