ANALISIS PENGARUH RASIO MODAL KERJA TERHADAP PROFITABILITAS (Studi pada perusahaan Food and Beverage yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama periode tahun 2013-2015) - Febrian Andre; Nengah Sudjana; Sri Sulasmiyati (Jurnal Administrasi Bisnis, 2017)
Management conducted by the company in maximizing profit, the danger is the management of financial management of working capital. Working capital management can be said effectively should be able to balance between the source and also the use of working capital. If the use of working capital is higher than the working capital obtained, then certainly the company will lose. This research can be done to know the influence. Against Return on Assets. This type of research is explanatory research. The population in this research is food and beverage companies listed in Indonesia Stock Exchange Period 2013-2015 and obtained 14 sample companies selected based on certain criteria that are adjusted to the purpose of research. The method used in this research is multiple linear regression analysis. The results of this study indicate that Cash Turnover, Inventory Turnover and Turnover. Adjusted R Square value of 0,555 indicating 55,5% ROA can be explained through Cash Turnover, Inventory Turnover and Account Receivable Turnover, while the rest is explained by other variables in this research. Kеywords: Cash Turnover, Inventory Turnover, Accounts Receivable Turnover, Return On Assets, Profitability АBSTRАK Pengelolaan yang dilakukan oleh perusahaan dalam memaksimalkan laba mencakup banyak hal, salah satunya adalah pengelolaan keuangan yaitu pengelolaan modal kerja.Pengelolaan modal kerja dapat dikatakan efektif apabila perusahaan mampu menyeimbangkan antara sumber dan juga penggunaan modal kerja. Apabila penggunaan modal kerja lebih tinggi dari pada sumber modal kerja yang didapatkan, maka dapat dipastikan bahwa perusahaan akan mengalami kerugian. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variabel bebas yang terdiri dari Perputaran Kas, Perputaran Persediaan dan Perputaran Piutang secara simultan dan parsial terhadap variabel terikat yaitu Return On Assets. Jenis penelitian ini adalah penelitian penjelasan (Explanatory Research). Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2013-2015 dan didapat 14 perusahaan sampel yang terpilih berdasarkan kriteria tertentu yang disesuaikan dengan tujuan penelitian. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Perputaran Kas, Perputaran Persediaan dan Perputaran Piutang berpengaruh signifikan. Nilai Adjusted R Square sebesar 0,555 yang menunjukkan bahwa 55,5% ROA dapat dijelaskan melalui variabel Perputaran Kas, Perputaran Persediaan dan Perputaran Piutang, sedangkan sisanya dijelaskan oleh variabel lain diluar penelitian ini. Kаtа Kunci: Perputaran Kas, Perputaran Persediaan, Perputaran Piutang, Return On Asset, Profitabilitas