ANALISIS PEMANFAATAN SEARCH ENGINE OPTIMIZATION DALAM MENINGKATKAN PENJUALAN PRODUK UKM DI PASAR INTERNASIONAL (Studi Kasus Pada CV. Ayung Sportindo) - Ahmad Fauzan Satibi; Suharyono Suharyono; Yusri Abdillah (Jurnal Administrasi Bisnis, 2017)
This study aims to determine the utilization of search engine optimization in increasing sales of UKM products in the International Market. This research uses descriptive qualitative method using case study approach. This study focuses on the application of marketing by utilizing search engine optimization in the development and improvement of product sales in the international market. This research is done in the office as well as the production of CV. Ayung Sportindo with its website "www.pesanjaketonline.com". Technique of collecting data in this research is by way of interview, observation and documentation. The data analysis techniques used in this study include transcripts of interviews, data reduction, analysis, data interpretation and triangulation. The result of data analysis can then be drawn conclusion. Results of search engine optimization made by the owner of CV. Ayung Sporyindo to its online store "www.pesanjaketonline.com" resulted in an increase in the number of sales and order orders jacket to the international market, it is dikarenkan website online store "www.pesanjaketonline.com" more and more visitors are indexed in the website The first Google page. Keywords: search engine optimization, increase sales, international market ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pemanfaatan search engine optimization dalam meningkatkan penjualan produk UKM di Pasar Internasional. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan menggunakan pendekatan studi kasus. Penelitian ini berfokus pada penerapan pemasaran dengan memanfaatkan search engine optimization dalam pengembangan dan peningkatan penjualan produk di pasar internasional. Penelitian ini dilakukan di kantor sekaligus tempat produksi CV. Ayung Sportindo dengan website nya "www.pesanjaketonline.com". Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah dengan cara wawancara, observasi dan dokumentasi. Adapun teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini mencakup transkip hasil wawancara, reduksi data, analisis, interpretasi data dan triangulasi. Hasil analisis data kemudian dapat ditarik kesimpulan. Hasil dari search engine optimization yang dilakukan pemilik CV. Ayung Sporyindo terhadap toko online-nya "www.pesanjaketonline.com" membuahkan hasil berupa meningkatnya jumlah penjualan dan pesanan order jaket hingga ke pasar internasional, hal ini dikarenkan website toko online "www.pesanjaketonline.com" pengunjungnya semakin banyak dan website tersebut terindex di halaman Google pertama. Kata Kunci : search engine optimization, meningkatkan penjualan, pasar internasional