THE INFLUENCE OF GOOD CORPORATE GOVERNANCE PRACTICE ON THE STOCK PRICE (Study on Company of LQ45 Index in Indonesia Stock Exchange during 2012-2016) - Fika Idah Rahmawati; Siti Ragil Handayani (Jurnal Administrasi Bisnis, 2017)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh secara parsial dari praktik good corporate governance (GCG) terhadap harga saham. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian eksplanatori dengan pendekatan kuantitatif. Data yang digunakan adalah data perusahaan LQ45 melalui laporan tahunan perusahaan LQ45 yang terdaftar di BEI dengan jumlah observasi data masing-masing adalah 115 untuk setiap indikator dari tahun 2012 hingga tahun 2016. Hasil penelitian ini menjelaskan bahwa: 1) Indikator dewan komisaris berpengaruh positif dan signifikan terhadap harga saham; 2) Indikator komisaris independen berpengaruh positif dan signifikan terhadap harga saham; 3) Indikator komite audit berpengaruh positif namun tidak signifikan terhadap harga saham; 4) Indikator kinerja keuangan berpengaruh positif namun tidak signifikan terhadap harga saham; 5) Indikator kepemilikan manajerial berpengaruh positif dan signifikan terhadap harga saham; 6) Indikator direktur independen berpengaruh positif namun tidak signifikan terhadap harga saham. Penelitian ini dapat memberikan informasi dan rekomendasi kepada perusahaan, investor, analis dan lembaga investasi dalam membuat keputusan investasi pada saham perusahaan di perusahaan indeks LQ45. Hasil penelitian ini agar pemerintah mengevaluasi atau memperbaiki indikator yang tidak signifikan yaitu komite audit, kinerja keuangan, dan direktur independen melalui pertimbangan yang berkaitan dengan kebijakan tata kelola perusahaan yang baik. Kata kunci: Good Corporate Governance, Harga Saham, LQ45 ABSTRACT The purpose of this study to analyze partially of Good Corporate Governance (GCG) practice on the stock price. This study used explanatory research with quantitative approach. Data used was data of LQ45 companies through the annual report that listed in IDX with number of data observation were 23 companies as sample of study during 2012 until 2016. The results of this study explained that: 1) The board of commissioner indicator had positive and significant influence on the stock price; 2) Independent commissioner indicator had positive and significant influence on the stock price; 3) Audit committee indicator had positive influence but not significant on stock price; 4) Financial performance indicator had positive influence but not significant on stock price; 5) Managerial ownership indicator had positive and significant influence on the stock price; 6) Independent director had positive influence but not significant on stock price. This study provided recommendation to companies, investors, analysts and investment institutions in making investment decisions on the company stock in LQ45 company. The result of this study for government should try to re-evaluate the indicator that not significant namely audit committee, financial performance, and independent director through consideration that related to the GCG policy. Keywords: Good Corporate Governance, Stock Price, LQ45