PERAN PERMISSION EMAIL MARKETING DALAM MEMEDIASI PENGARUH TRUST TERHADAP PURCHASE INTENTION (Studi pada Konsumen Althea Korea Di Indonesia dan Malaysia) - Kidung Sekaringtias; Andriani Kusumawati (Jurnal Administrasi Bisnis, 2017)
The aim of this research are identifying and explaining the influence of trust toward permission email marketing, the influence of trust toward purchase intention, the influence of permission email marketing toward purchase intention andidentifying and explaining whether Indonesian and Malaysian consumers havedifferent perspective or not aboutpermission email marketing role in the mediating of trust toward purchase intention. This research was explanatory research and using quantitive approach. Questionnaire was used in order to gather the 113 respondent’s data which consists of Indonesian and Malaysian respondents and purposive sampling was the sampling method of this research. The results of this research were trust affected significantly towards permission email marketing, trust affected significantly towards purchase intention, permission email marketing affected significantly towards purchase intention, and there is no different perspective among Indonesian and Malaysian Althea Korea’s Consumer about permission email marketing role in the mediating of trust toward purchase intention. Based on the results, Althea Korea should make a consideration by giving its consumer choices to decide how many emails that they really want to receive. Then, Althea Korea should have a referral program in order to increase the number of Althea Korea’s Consumer. Keywords: Permission EmailMarketing, Trust, Purchase Intention ABSTRAK Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui dan menjelaskan pengaruh trust terhadap permission email marketing, pengaruh trust terhadap purchase intention, pengaruh permission email marketing terhadap purchase intention,dan mengetahui dan menjelaskan ada atau tidaknya perbedaan persepsi mengenai peran permission email marketingdalam memediasi pengaruh trust terhadap purchase intentionantara konsumen di Indonesia dan di Malaysia.Penelitian ini merupakan penelitian eksplanatori (explanatory research) dengan pendekatan yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif. Kuesioner digunakan sebagai instrumen pengumpulan data dari 113 sampel penelitian yang terdiri dari responden Indonesia dan responden Malaysia dan purposive sampling digunakan sebagai teknik sampling. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa trust memiliki pengaruh yang siggnifikan terhadap permis sion email marketing, trust berpengaruh secara signifikan terhadap purchase intention, permission e-mail marketing berpengaruh signifikan terhadap purchase intention dan tidak terdapat perbedaan persepsi mengenai peran permission email marketing dalam memediasi pengaruh trust terhadap purchase intention antara konsumen Althea Korea di Indonesia dan di Malaysia. Berdasarkan hasil penelitian ini, sebaiknya Althea Korea memperimbangkan untuk memberikan keleluasaan kepada konsumen untuk menentukan jumlah email yang ingin diterima oleh konsumen dan mengadakan program referral untuk meningkatkan personal trust konsumen pada Althea Korea. Kata kunci: Permission Email Marketing, Trust, Purchase Intention