PENGARUH KEBIJAKAN DIVIDEN DAN KEPUTUSAN INVESTASI TERHADAP NILAI PERUSAHAAN SERTA DAMPAKNYA TERHADAP PROFITABILITAS t+1 (Studi pada Sub Sektor Industri Barang Konsumsi yang Terdaftar di BEI Periode 2006-2016) - Ria Esana; Ari Darmawan (Jurnal Administrasi Bisnis, 2017)
This study analyzеs thе еffеct of dividend and investment on corporate value and its impact on profitability t + 1. This research was conducted in consumer goods industry sub-sector listed on IDX period 2006 to 2016 by using path analysis. Result from this study indicate that 1) Dividend have significant effect to Corporate Value with direction of positive relation; 2) Investment is not have significant effect to Corporate Value; 3) Corporate Value have significant effect to Profitability t+1 with direction of positive relation; 4) Dividend have significant effect to Profitability t+1 with direction of positive relation; 5) Investment not have significant effect to Profitability t+1. The findings in this study strengthen the signaling theory of Bhattacharya (1979) which states that with the existence of information asymmetry, dividends can be used by companies as a mechanism to deliver company performance information in the future. This study also shows findings that do not reinforce the theory of Miller and Modigliani (1961) which states that corporate investment decision can provide information about future prospects (profitability t + 1). Keywords: Dividend Policy, Investment Decision, Corporate Value, Profitability t + 1 ABSTRAK Pеnеlitian ini mеnganalisis pеngaruh dividen dan investasi terhadap nilai perusahaan serta dampaknya terhadap profitabilitas t+1. Penelitian ini dilakukan pada sub sektor industri barang konsumsi yang terdaftar di BEI periode 2006 hingga 2016 dengan menggunakan path analysis. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa 1) dividen berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan dengan arah hubungan positif; 2) investasi berpengaruh tidak signifikan terhadap nilai perusahaan; 3) nilai perusahaan berpengaruh signifikan terhadap profitabilitas t+1 dengan arah hubungan positif; 4) dividen berpengaruh signifikan terhadap profitabilitas t+1 dengan arah hubungan positif; 5) investasi berpengaruh tidak signifikan terhadap profitabilitas t+1. Temuan dalam penelitian ini memperkuat signaling theory dari Bhattacharya (1979) yang menyatakan bahwa dengan adanya asimetri informasi, dividen dapat digunakan oleh perusahaan sebagai mekanisme untuk menyampaikan informasi kinerja perusahaan di masa mendatang. Penelitian ini juga menunjukkan temuan yang tidak memperkuat teori dari Miller dan Modigliani (1961) yang menyatakan bahwa keputusan investasi perusahaan dapat memberikan informasi mengenai prospek perusahaan di masa mendatang (profitabilitas t+1). Kata Kunci: Kebijakan Dividen, Keputusan Investasi, Nilai Perusahaan, Profitabilitas t+1