ANALISIS DAMPAK SOSIAL EKONOMI PENGEMBANGAN PARIWISATA KOTA BATU BAGI KAWASAN SEKITAR (Studi pada Kecamatan Karangploso Kabupaten Malang) - Muhammad Kharis Ja’far Ismail; M. Kholid Mawardi; Muhammad Iqbal (Jurnal Administrasi Bisnis, 2017)
Tourism as a national strategic sector continues to grow in Indonesia. One of the city that continues to develop its tourism is Batu City. Development of tourism in Batu certainly have effects on the surrounding area, including district Karangploso that passed one of the alternative pathway leading to Batu. This makes District Karangploso potentially experiencing socio-economic changes.The purpose of this study was to analyze the description of socio-economic impacts experienced by people in Karangploso after Batu city developed its tourism sector. This study also analyzes the condition of Community Based Tourism in the District Karangploso.The results of this study are;There are social changes experienced by people of Karangploso : the change in quality of life, increasing the role of village head in the social life of the community, and the potential of social deviation; There are economic changes experienced by society that rising incomes who opened the entrepreneurs around tourism facilities, employment opportunities, encouraging entrepreneurial activity;  Active participation is mostly done by people who have stands around Karangploso tourism facilities in the district, while the passive participation of the community can be found in the majority of people who do not have a stand or selling  at Karangploso tourism facilities. Key Word : socio-economic impact, community based tourism, tourism facilities ABSTRAK Pariwisata sebagai sektor strategis nasional terus berkembang di Indonesia. Salah satu kota yang terus mengembangkan pariwistanya di Indonesia adala Kota Batu. Berkembangnya pariwista di Kota Batu tentu memiliki pengaruh bagi kawasan sekitarnya, termasuk Kecmatan Karangploso yang dilewati salah satu jalur alternatif menuju ke Kota Batu. Hal tersebut membuat Kecamatan Karangploso berpotensi mengalami perubahan soeial ekonomi. Tujuan dari penelitian ini adala untuk menganalisis gambaran dampak soeial ekonomi yang dialami oleh masyrakat Karangploso setelah Kota Batu mengembangkan pariwistanya. Selain itu, penelitian ini juga menganalisis kondisi Community Based Tourism di Kecamatan Karangploso.Metode yang digunakan dalam penelitian ini adala metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Hasil dari penelitian ini yaitu; 1. Terdapat perubahan soeial yang dialami oleh masyrakat Karangploso yaitu perubahan kualitas hidup, meningkatnya peran kepala desa dalam kehidupan soeial masyrakat, dan terjadinya potensi penyimpangan soeial; 2. Terdapat perubahan ekonomi yang dialami oleh masyrakat yaitu  meningkatnya pendapatan masyrakat yang membuka usaha di sekitar facilitas pariwista, terciptanya kesempatan kerja, mendorong aktivitas wirausaha; 3. Partisipasi aktif banyak dilakukan oleh masyrakat yang memiliki stand di sekitar facilitas pariwista di Kecamatan Karangploso, sedangkan partisipasi pasif masyrakat dapat ditemukan di sebagian besar masyrakat yang tidak memiliki stand ataupun berjualan di sekitar facilitas pariwista Kecamatan Karangploso. Kata kunci : dampak soeial ekonomi, pariwista berbasis masyrakat, facilitas pariwista