PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN TERHADAP MOTIVASI DAN KINERJA KARYAWAN (Studi Pada Karyawan PT. BPR Harta Swadiri Pandaan - Pasuruan) - Hary Prima Indianto; Moch. Djudi Mukzam; Arik Prasetya (Jurnal Administrasi Bisnis, 2017)
This research aim to examine Leadership Style based on variable Instruction Style (X1), Consultation Style (X2), Participation Style (X3), and Delegation Style (X4) simultaneous and partial to Motivation (Y1) and Employee Performance (Y2) on PT. BPR Harta Swadiri Pandaan – Pasuruan.The result of descriptive analysis indicates that each of  responder’s answer about leadership style based on variable Instruction Style (X1), Consultation Style (X2), Participation Style (X3), Delegation Style (X4)  have mean value above 3,01. Based on the results, it can be concluded that employee satisfied with leadership style provided by their leader. Variable Motivation (Y1) display value as 3,78 display in “good” category. Based on the results, it can be concluded that variable Motivation (Y1) display in “good” category. Based on the results, it can be concluded that variable Employee Performance (Y2) display in “good” category. Variable Employee Performance (Y2) display value as 3,73 display in “good” category. Based on the results, it can be concluded that variable Employee Performance (Y2) display in “good” category. Kеywords: Leadership Style, Motivation, Employee Performance АBSTRАK Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan pengaruh Gaya Kepemimpinan melalui variabel Gaya Instruksi (X1), Gaya Konsultasi (X2), Gaya Partisipasi (X3) dan Gaya Delegasi (X4) secara simultan dan parsial terhadap Motivasi (Y1) dan Kinerja Karyawan (Y2) pada karyawan PT. BPR Harta Swadiri Pandaan - Pasuruan. Berdasarkan hasil analisis deskriptif dapat digambarkan bahwa masing-masing total jawaban responden tentang gaya kepemimpinan yang terdiri dari variabel Gaya Instruksi (X1), Gaya Konsultasi (X2), Gaya Partisipasi (X3), Gaya Delegasi (X4) berada pada kategori baik dengan rata-rata nilai berada diatas 3.01. Deskripsi tersebut menggambarkan bahwa gaya kepemimpinan yang dilakukan pada karyawan sudah baik. Pada variabel Motivasi (Y1) menunjukkan nilai 3.78 yang berarti berada pada kategori baik. Deskripsi tersebut menggambarkan untuk variabel motivasi (Y1) yang ada pada karyawan dikategorikan baik. Pada variabel Kinerja Karyawan (Y2) total nilai 3,73 artinya berada pada kategori baik. Deskripsi tersebut menggambarkan untuk variabel Kinerja Karyawan (Y2) dikategorikan baik. Kаtа Kunci: Gaya Kepemimpinan, Motivasi, Kinerja Karyawan