ANALISIS PERBEDAAN REAKSI PASAR MODAL INDONESIA SEBELUM DAN SESUDAH PERISTIWA NON EKONOMI (Studi pada Peristiwa Politik Pilkada DKI Jakarta 2017 Putaran Kedua) - Fransisko Purba; Siti Ragil Handayani (Jurnal Administrasi Bisnis, 2017)
This research uses Event Study analysis method. The research period used was 6 trading days, covering 3 days before the event and 3 days after the second round of DKI Jakarta Regional Head Election 2017. The research is tested by using one sample t-test, paired sample t test, and wilcoxon signed rank test. One sample t test result indicates that abnormal return is significant negative on a day around time period, but it is only affect temporary and not prolonged. However, the result of Paired Sample t-test shows that there is no significant difference between Average Abnormal Return (AAR) before and after political event of the second round of DKI Jakarta Regional Head Election 2017. Wilcoxon Signed Rank Test results also show that there is no significant difference between Average Trading Volume Activity (ATVA) in the period before and after political event of the second round of DKI Jakarta Regional Head Election 2017. Key word: Capital Market, Event Study, Abnormal Return, Trading Volume Activity. АBSTRАK Penelitian ini menggunakan metode analisis studi peristiwa (event study). Periode penelitian yang digunakan adalah 6 hari bursa, meliputi 3 hari sebelum peristiwa dan 3 hari sesudah peristiwa Pilkada DKI Jakarta 2017 Putaran Kedua. Uji statistik yang digunakan untuk menguji hipotesis adalah uji One Sample t-test, uji beda Paired Sample t-tes, dan Uji beda Wilcoxon Signed Rank Test. Hasil uji One Sample t-test menunjukkan bahwa terdapat abnormal return bernilai negatif signifikan pada satu hari di sekitar tanggal peristiwa, yang berarti bahwa pasar bereaksi terhadap peristiwa tersebut, namun hanya bersifat sesaat dan tidak berkepanjangan. Sedangkan hasil uji beda Paired Sample t-tes menunjukkan bahwa tidak terdapat perbedaan yang signifikan antara Average Abnormal Return (AAR) sebelum dan sesudah peristiwa politik Pilkada DKI Jakarta 2017 Putaran Kedua. Hasil uji Wilcoxon Signed Rank Test juga menunjukkan bahwa tidak terdapat perbedaan signifikan antara Average Trading Volume Activity (ATVA) pada periode sebelum dan sesudah peristiwa politik Pilkada DKI Jakarta 2017 Putaran Kedua. Kata Kunci : Pasar Modal, Studi Peristiwa, Abnormal Return, Trading Volume Activity.