PENGARUH PERSEPSI RESIKO, KUALITAS, HARGA, DAN NILAI KONSUMEN WANITA MUSLIM TERHADAP CITRA MEREK KOSMETIK BERLABEL HALAL (Survei pada Konsumen Kosmetik Wardah di Kota Malang) - Karolina Widiastuti; Sunarti Sunarti (Jurnal Administrasi Bisnis, 2017)
This study aims: to determine the effect together of perceived risk variables, quality variables, price variables and value variables on cosmetic brand image Halal label; to determine the partial effect of perceived risk variables, quality variables, price variables and value variables on cosmetic brand image Halal label; to determine the most dominant variable in influencing cosmetic brand image Halal label. This research used explanatory research. The sample was 116 Wardah Cosmetic consumer in Malang City. Data collection methods used in this study was a questionnaire. Data analysis using descriptive analysis and multiple linear regression analysis. Results from the study showed that: there is Wardah effect of on perceived risk variables, quality variables, price variables and value variables on cosmetic brand image Halal label, the partial effect of perceived risk variables, quality variables, price variables and value variables on cosmetic brand image Halal label, quality variables is the most dominant variable among other variables in influencing cosmetic brand image Halal label. Keywords: perceived risk, perceived quality, perceived sacrifice, perceived value, brand image АBSTRАK Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan menjelaskan: untuk mengetahui pengaruh bersama - sama dari variabel persepsi resiko, variabel kualitas, variabel harga dan variabel nilai terhadap citra merek kosmetik berlabel Halal; untuk mengetahui pengaruh secara parsial dari variabel persepsi resiko, variabel kualitas, variabel harga, dan variabel nilai terhadap citra merek kosmetik berlabel Halal; untuk mengetahui variabel yang paling dominan dalam mempengaruhi citra merek kosmetik berlabel Halal. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian explanatory research dengan pendekatan kuantitatif. Sampel yang digunakan berjumlah 116 responden yang merupakan konsumen Kosmetik Wardah di Kota Malang. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuesioner. Analisis data menggunakan analisis deskriptif dan analisis regresi linier berganda. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa: adanya pengaruh secara bersama-sama dari variabel persepsi resiko, variabel kualitas, variabel harga dan variabel nilai terhadap citra merek kosmetik berlabel Halal, adanya pengaruh secara parsial dari variabel persepsi resiko, variabel kualitas, variabel harga dan variabel nilai terhadap citra merek kosmetik berlabel Halal, variabel kualitas adalah variabel yang paling dominan diantara variabel lainnya dalam mempengaruhi citra merek kosmetik berlabel Halal. Kata Kunci: persepsi resiko, kualitas, harga, nilai, citra merek kosmetik berlabel Halal