PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN TERHADAP STRES KERJA DAN KINERJA KARYAWAN (Studi pada Karyawan PTPN XI Unit Usaha PG Semboro) - Erma Yulia; Mochammad Djudi Mukzam (Jurnal Administrasi Bisnis, 2017)
The purpose of this study to examine the influence of leadership style on job stress and employee performance in PG Semboro. This research used leadership style variables consisting of authoritarian leadership style, democratic leadership style, laissez faire leadership style, work stress, and employee performance. This research used explanatory research with quantitative approach. The sample in this research amounted to 100 respondents with data collection techniques used were questionnaires. Data analysis was done by using descriptive statistics, path analysis, and precision model. The results of this research indicate that authoritarian leadership style have positive and significant impact on work stress, democratic leadership style have negative and significant impact to work stress, laissez faire leadership style have negative and significant impact to work stress. Also an authoritarian leadership style have negative and insignificant impact on employee performance, democratic leadership style have positive and significant impact on employee performance, laissez faire leadership style have positive and significant impact to employee performance, and work stress has negative and significant impact to employee performance. Keywords : Leadership Style, Work Stress, Employee Performance ABSTRAK Tujuan penelitian ini untuk menguji pengaruh gaya kepemimpinan terhadap stres kerja dan kinerja karyawan divisi pengolahan pada PG Semboro. Penelitian ini menggunakan variabel gaya kepemimpinan yang terdiri dari gaya kepemimpinan otoriter, gaya kepemimpinan demokratis, gaya kepemimpinan laissez faire, stres kerja, dan kinerja karyawan. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian eksplanatori dengan pendekatan kuantitatif. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 100 responden dengan teknik pengumpulan data yang digunakan adalah kuesioner. Analisis data dilakukan dengan menggunakan statistik deskriptif, analisis jalur, dan  ketepatan model. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa gaya kepemimpinan otoriter berpengaruh positif dan signifikan terhadap stres kerja, gaya kepemimpinan demokratis berpengaruh negatif dan signifikan terhadap stres kerja, gaya kepemimpinan laissez faire berpengaruh negatif dan signifikan terhadap stres kerja. Serta gaya kepemimpinan otoriter berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap kinerja karyawan, gaya kepemimpinan demokratis berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, gaya kepemimpinan laissez faire berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, dan stres kerja berpengaruh negatif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Kata Kunci : Gaya Kepemimpinan, Stres Kerja, Kinerja Karyawan