ANALISIS KELAYAKAN INVESTASI DENGAN CAPITAL BUDGETING TERHADAP PROYEK BATTERY SHOP DI PT. INDONESIA AIRASIA - Mechelin Dirgahayu Sky; Ari Darmawan (Jurnal Administrasi Bisnis, 2017)
AirAsia as a provider of air transport services with predicate low cost airlines in the world, is continuously investing to develop the company on serving the needs of growing customers and to gain profit. One of the projects they run was a battery shop project that is a rechargeable battery used by AirAsia aircraft. In this study the writer use descriptive analysis and method techniques of the capital budgeting. The results of the analysis were that the investment plan is feasible to be implemented. Based on the criteria of Accounting Rate of Return, the rate  170,5% is greater than the discount factor 16,32%, the payback period is estimated to return within 4 years 7 months 6 days less than the age of 10 years investment, Net present value is positive Rp. 888.457.667, Benefit cost ratio obtained 2,731 greater than 1, and the Internal rate of return obtained value of 45,98% greater than the desired return by the company of 16,32 %. Based on the result of the research, the researcher gives suggestion to PT. Indonesia Air Asia is implemente the investment plan and the company should continue to do other projects for better cost saving purpose for the future company. Keywords: Investments Feasibilty, Capital Budgeting, Battery Shop Project. ABSTRAK AirAsia sebagai perusahaan penyediaan jasa transportasi udara dengan predikat maskapai penerbangan berbiaya murah di dunia, terus menerus melakukan investasi untuk mengembangkan perusahaannya dalam melayani kebutuhan pelanggan yang semakin berkembang dan untuk mendapatkan keuntungan. Salah satu proyek yang dijalankannya adalah proyek battery shop yang merupakan tempat mengisi ulang baterai yang digunakan oleh pesawat AirAsia. Dalam penelitian ini menggunakan analisis deskriptif dan teknik-teknik dalam metode capital budgeting. Hasil analisis menunjukkan bahwa rencana investasi layak untuk dilaksanakan. Berdasarkan kriteria Acounting rate of return (ARR) diperoleh angka sebesar 170,5% lebih besar dari discount factor 16,32%, Payback period diperkirakan kembali dalam jangka waktu 4 tahun 7 bulan 6 hari kurang dari umur investasi 10 tahun, Net present value bernilai positif sebesar Rp.888.457.667, Benefit cost ratio diperoleh angka 2,731 lebih besar dari 1, dan hasil Internal rate of return diperoleh nilai sebesar 45,98% lebih besar dari return yang diinginkan oleh perusahaan sebesar 16,32%. Berdasarkan atas hasil penelitian tersebut, peneliti memberikan saran agar PT. Indonesia Air Asia melaksanakan rencana investasi tersebut dan sebaiknya perusahaan terus melakukan proyek lainnya demi tujuan cost saving yang lebih baik untuk perusahaan kedepannya. Kata Kunci : Kelayakan Investasi, Capital Budgeting, Proyek Battery Shop