PENGGUNAAN TEKNIK CAPITAL BUDGETING SEBAGAI ANALISIS KELAYAKAN INVESTASI AKTIVA TETAP (Studi Pada PT Sumar Jati Luhur Nganjuk) - Devi Yeniasari; Topowijono Topowijono; Sri Sulasmiyati (Jurnal Administrasi Bisnis, 2017)
Business growth can create market competition is getting tighter, making the management act quickly took a strategic decision. This research aims to analyze the feasibility of the fixed assets investment in PT Sumar Jati Luhur Prima. Type research is descriptive with approach case studies. The techniques of analysis capital budgeting of this research  using, namely: the Average Rate of Return (ARR), Payback Period (PP), Net Present Value (NPV), Benefit of Cost (B/C Ratio), and Internal Rate of Return (IRR). The results of this research based on the technique of capital budgeting yields a value of ARR 112.347% exceeds the value CoC of 10.09%. PP estimates for a period of 1 year and 3 month investment will return, it mean that the return on shorter than the age of the investment that is 7 years old. The result of the NPV value is  Rp 2,492,145,730. The results of the B/C Ratio shows the number more than 1 is 5,9842, as well as the value of the IRR generated amounted 92,62% which is greater than the value of the CoC. The five alternative methods of capital budgeting used to evaluate investment plan so that company should immediately carry out the investment plan. Keywords: Capital Budgeting, investments, fixed assets ABSTRAK Pertumbuhan usaha dapat menciptakan persaingan pasar yang semakin ketat, membuat manajemen bertindak cepat mengambil keputusan yang strategis. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kelayakan investasi aktiva tetap pada PT Sumar Jati Luhur Prima. Jenis penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan pendekatan studi kasus. Analisis penelitian menggunakan teknik capital budgeting yaitu: Average Rate of Return (ARR), Payback Period (PP), Net Present Value (NPV), Benefit of Cost (B/C Ratio), dan Internal Rate of Return (IRR). Hasil penelitian berdasarkan teknik capital budgeting menghasilkan nilai ARR sebesar 112,347% melebihi nilai CoC (Cost of Capital) sebesar 10,09%. Payback Period memperkirakan dalam jangka waktu 1 tahun 3 bulan investasi akan kembali, hal ini menunjukkan waktu pengembalian lebih pendek daripada umur investasi yaitu 7 tahun. Nilai NPV yang dihasilkan yaitu Rp 2.492.145.730. Hasil B/C Ratio menunjukkan angka lebih dari 1 yaitu 5,9842, serta nilai IRR yang dihasilkan sebesar 92,62% yang lebih besar dari nilai CoC. Lima metode alternatif capital budgeting yang digunakan untuk mengevaluasi rencana investasi aktiva tetap tersebut sehingga perusahaan sebaiknya segera melaksanakan rencana investasi tersebut. Kata kunci: Capital Budgeting, investasi, aktiva tetap