PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN DAN MOTIVASI TERHADAP KINERJA (Studi pada Agen AJB Bumiputera 1912 Kantor Cabang Blitar) - Dony Apriyanto Putro; Heru Susilo; Ika Ruhana (Jurnal Administrasi Bisnis, 2017)
The purpose of this research is to explain the influence of the transformational leadership style, transactional leadership style and motivation forthe performance of the agents AJB Bumiputera 1912 branch office Blitar partially and simultaneously. This kind of research is explanatory research with quantitative approach by using questionnaire and documentation. Research sample are agent estimates 68 peoples. This reserch use deskriptive analysis method and multy linier regresion analisys, partially and simultaneity trial. There were a significant effect between transformational leadership style variable to the performance of the agent with ttabel of 2.746 and the probability value (0.008<0.05). There were a significant effect between transactional leadership style variable to  the agent performance variable with ttabel of 2,096 and the probability value (0,040<0.05). Therewere significant effect between motivation variable to the agent performance variable with ttabel of 2,123 and the probability value (0.038<0.05).While the simultaneous analysis showed the significant effect  between transformational leadership style, transactional leadership style, and motivationto the performance of the agent with Fhitung greater than Ftabel (47.578>2.748) and the significant of 0.000 which is smaller than alpha (α)=0.05, so that simultaneous hypothesis it was proven and could be accepted. Keyword: Transformational leadership style, transactional leadership style, motivation, performance of agents ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan pengaruh gaya kepemimpinan transformasional, gaya kepemimpinan transaksional, motivasi kerja terhadap kinerja agen pada agen AJB Bumiputera 1912 kantor cabang Blitar secara simultan dan parsial. Jenis penelitian ini adalah explanatory research dengan pendekatan kuantitatif melalui kuesioner dan dokumentasi. Sampel pada penelitian ini berjumlah 68 orang agen. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis deskriptif,dan analisis regresi linier berganda dengan pengujian hipotesis menggunakan uji parsial dan uji simultan. Berdasarkan hasil uji parsial terdapat pengaruh signifikan antara variabel gaya kepemimpinan transformasional terhadap kinerja agen dengan thitung sebesar 2.746 dan nilai probabilitasnya (0.008<0.05). Berdasarkan hasil uji parsial terdapat pengaruh yang signifikan antara variabel gaya kepemimpinan transaksional terhadap variabel kinerja agen dengan thitung sebesar 2.096 dan nilai probabilitas (0.040<0.05). Terdapat pengaruh yang signifikan antara variabel motivasi kerja terhadap variabel kinerja agen dengan thitung 2.123 dan nilai probabilitasnya (0.038<0.05). Secara simultan gaya kepemimpinan transformasional, gaya kepemimpinan transaksional, dan motivasi mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap kinerja agen hal tersebut dapat dibuktikan berdasarkan hasil uji simultan diperoleh nilai Fhitung lebih besar daripada Ftabel (47.578>2.748) dan signifikansi sebesar 0.000 yang berarti lebih kecil dari alpha (α)=0.05. Kata kunci: Gaya kepemimpinan transformasional, gaya kepemimpinan transaksional, motivasi kerja, kinerja