ANALISIS PENGARUH PROFITABILITAS, LIKUIDITAS TERHADAP KEBIJAKAN DIVIDEN KAS (Studi pada Perusahaan Industri Otomotif dan Komponennya yang Listing Di Bursa Efek Indonesia Periode 2006 – 2016) - Achamd Rizky Na’im Purnama; Sri Sulasmiyati (Jurnal Administrasi Bisnis, 2017)
This study aims determine the effect of profitability and liquidity to the cash devidend policy. The object in this study is the automotive companies and components listed on the Indonesian Stock Exchange 2006-2016 with purposive sampling technique. The population used amounted to 13 companies with total samples appropriate criteria is 3 companies. The result this study indicate the value of ROE directly affects the value of corporate DPR. This shous that the companies are able to guarantee the safety of companies (margin-of safety) to the short term of creditor. The result of the Adjusted R20,304 means 30,4% variable dividend payout ratio will be affected ROE, Cash Ratio, Current. F-test result variable ROE, Cash Ratio, Current  0,004 significant means in simultaneous variable ROE, Cash Ratio, Current has a signficant effect on Devidend Payout Ratio. The result t-test ROE 0,974<0,05 means return on equity have a positive and not significant effect of the devidend payout ratio. The result t test cash ratio 0,265>0,05 means cash ratio have a positive effect and not significant of the dividend payout ratio. The result t test current ratio 0,002>0,05 means current ratio have a positive affect and not significant of the dividend payout ratio. Kеywords : Profitability, Ownеrship of Sharеs of Managеrs, Institutional Sharе Ownеrship, Dividеnds АBSTRАK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh profitabilitas dan likuiditas terhadap kebijakan dividen kas. Objek penelitian adalah perusahaan industri otomotif dan komponennya yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2006-2016 dengan menggunakan teknik purposive sampling. Populasi yang digunakan berjumlah 13 perusahaan dengan jumlah sampel yang sesuai kriteria sebanyak 3 perusahaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai Current Ratio secara langsung mempengaruhi nilai DPR perusahaan. Hal ini menunjukan bahwa perusahaan mampu menjamin keamanan (margin of safety) perusahaan terhadap kreditor jangka pendeknya. Hasil adjusted sebesar 0,304 berarti 30,4% variabel Dividend Payout Ratio dipengaruhi variabel ROE, Cash Ratio, Current. Hasil uji F variabel ROE, Cash Ratio, Current diperoleh nilai signifikan 0,004 berarti secara simultan ROE, Cash Ratio, Current Ratio memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap Dividend Payout Ratio. Hasil uji t variabel Return On Equity diperoleh nilai signifikan sebesar 0,974<0,05 berarti ROE memiliki pengaruh positf dan tidak signifikan teradap Dividend Payout Ratio. Hasil uji t variabel Cash Ratio diperoleh nilai signifikan sebesar 0,265>0,05 berarti Cash Ratio memiliki pengaruh positif dan tidak signifikan terhadap Dividend Payout Ratio. Hasil uji t Current Ratio diperoleh sebesar 0,002>0,05 berarti Current Ratio memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap Dividend Payout Ratio. Kаtа Kunci: Profitabilitas, Likuiditas, Dividen Kas, Return On Equity, Cash Ratio, Current Ratio dan Dividend Payout Ratio