PENGARUH NILAI TUKAR HARGA KAKAO INTERNASIONAL DAN PRODUKSI KAKAO DOMESTIK TERHADAP TOTAL VOLUME EKSPOR KAKAO DI INDONESIA (Studi Pada Total Volume Ekspor Kakao Periode 2005-2015) - Gaza Nickyta; Rizal Alfisyahr (Jurnal Administrasi Bisnis, 2017)
This research aims to know development of Indonesian cocoa’s industry and the factors which influence the Indonesian cocoa exports.. Independent variables in this research is the Exchange Rate (X1), International Cocoa  Prices  (X2),  and  Domestic Production of Cocoa  (X3)  with  Cocoa  Exports  in Indonesia (Y) as dependet variable. The type of research is explanatory research, with a quantitative approach. The research uses data of cocoa exports from period of 2005-2015. Data analysis using multiple linear regression statistical. The coefficient of determination value (R2) is 0,501 which means that that the independent variables Domestic Production of Cocoa, International Cocoa Prices, and the Exhange Rate affects 50,1% of the dependent variable Indonesian Cocoa Exports and the remaining 49,9% is explained by other variables which not examined in this research. According to the result of simultaneous test (F test), indicating that Domestic Production of Cocoa, International Cocoa Prices, and the Exhange Rate has significant effect on Volume of Cocoa Exports in Indonesia. While the partial test results (t test), indicates that Domestic Production of Cocoa significantly influence on Cocoa Exports in Indonesia. The other result, the Exchange Rate, and the International Price of Cocoa indicates an insignificant influence on Cocoa Exports in Indonesia. Keywords : Exchange Rate, International Cocoa  Prices, Domestic Production of Cocoa, Cocoa  Exports  in Indonesia ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perkembangan industri kakao Indonesia  serta  faktor-faktor  yang  mempengaruhi  ekspor  kakao  Indonesia. Variabel bebas dalam penelitian ini adalah Nilai Tukar (X1), Harga Kakao Internasional (X2), dan Produksi Kakao Domestik (X3) dengan variabel terikat yaitu Ekspor Kakao di Indonesia (Y).  Jenis penelitian yang digunakan yaitu penelitian penjelasan atau explanatory, dengan pendekatan kuantitatif. Data penelitian ini adalah ekspor kakao di Indonesia periode tahun 2005-2015. Analisis data yang digunakan adalah analisis statistik regresi linear berganda.  Nilai koefisien determinasi (R2) sebesar 0,501 yang berarti bahwa variabel bebas Nilai Tukar, Harga Kakao Internasional, Produksi Kakao Domestik mempengaruhi  50,1%  variabel  terikat  Ekspor  Kakao di  Indonesia dan sisanya sebesar 49,9% dijelaskan oleh variabel-variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini. Hasil uji simultan (uji F), menunjukkan bahwa Produksi  Kakao  Domestik,  Harga  Kakao  Internasional,  Nilai  Tukar  secara simultan berpengaruh signifikan terhadap Total Volume Ekspor Kakao di Indonesia. Sedangkan hasil uji parsial (uji t), menunjukkan bahwa variabel Produksi Kakao Domestik berpengaruh signifikan terhadap Ekspor Kakao di Indonesia. Sebaliknya, variabel Nilai Tukar, dan Harga Internasional menunjukkan tidak berpengaruh signifikan terhadap Total Volume Ekspor Kakao di Indonesia. Kata Kunci : Nilai Tukar,  Harga Kakao Internasional,  Produksi Kakao Domestik,  Ekspor Kakao di Indonesia