ANALISIS PEMANFAATAN PEMBANGUNAN RUMAH MAJAPAHIT DALAM MEWUJUDKAN KAMPUNG MAJAPAHIT (Studi Kasus Ketidaksesuaian Pemanfaatan Rumah Majapahit di Desa Bejijong Kecamatan Trowulan) - Andika Avrista Kusuma; Wilopo Wilopo; Yusri Abdillah (Jurnal Administrasi Bisnis, 2017)
Development of Rumah Majapahit is an innovation in tourism development at Trowulan District. Rumah Majapahit is expected to be utilized to support tourism activities in Trowulan District such as homestay or gallery handicraft of citizens. However, after 137 units Rumah Majapahit in Bejijong Village were completed, not a few that buildings changed the function of a coffee shop and grocery store. Therefore, action or strategy of non-conformity control is needed. This research uses descriptive research type with qualitative approach. The data in this research is tajen through interviews, observation, and documentation. The result of this research is a strategy or solution that can be used to control the mismatch of utilization of Rumah Majapahit in Bejijong Village and other village, covering. 1). Periodical guidance to the citizens. 2). Forming of village tourism management agency to realize tourist destinations “Perkampungan Majapahit”. 3). Packaging the tourism potential that has become a tour package to attract tourists visiting. 4). Improve cooperation with tourism service providers. 5). Create and establish long-term tourism development planning “Perkampungan Majapahit”. Keywords : Non-Conformity Utilization, Majapahit House, Tourism Promotion, Majapahit Village, Trowulan ABSTRAK Pembangunan Rumah Majapahit merupakan suatu inovasi dalam pengembangan pariwisata di Kecamatan Trowulan. Rumah Majapahit tersebut diharapkan dapat dimanfaatkan untuk menunjang kegiatan pariwisata di Kecamatan Trowulan seperti pemanfaatan menjadi homestay maupun galeri hasil kerajinan tangan warga. Namun setelah 137 rumah Majapahit di Desa Bejijong selesai dibangun, tidak sedikit bangunan tersebut berubah fungsi menjadi warung kopi dan toko kelontong. Oleh karena itu dibutuhkan tindakan atau strategi pengendalian ketidaksesuaian yang terjadi. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Data dalam penelitian ini diambil melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil dari penelitian ini berupa strategi atau solusi yang dapat digunakan untuk pengendalian ketidaksesuaian pemanfaatan Rumah Majapahit di Desa Bejijong maupun desa lainnya meliputi. 1). Pembinaan secara periodik kepada warga. 2). Pembentukan badan pengelola desa wisata untuk mewujudkan destinasi wisata Perkampungan Majapahit. 3). Pengemasan potensi wisata yang dimiliki menjadi paket wisata untuk menarik minat berkunjung wisatawan. 4). Meningkatkan kerjasama dengan lembaga penyedia jasa pariwisata. 5). Membuat serta menetapkan perencanaan pengembangan pariwisata jangka panjang “Perkampungan Majapahit”. Kata Kunci : Ketidaksesuaian Pemanfaatan, Rumah Majapahit, Promosi Pariwisata, Kampung Majapahit, Trowulan