ANALISIS NILAI INTRINSIK SAHAM DENGAN RELATIVE VALUATION TECHNIQUES (Studi Pada Perusahaan Sub Sektor Rokok yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2013 – 2016) - Egananda Septian Nugraha; Sri Sulasmiyati (Jurnal Administrasi Bisnis, 2017)
The purpose of this research is to know the value of the stock and the stock value position (overvalued, undervalued, or fairvalued) of the tobacco manufacturers that listing in Indonesia Stock Exchange period 2013 – 2016 using the method of assessment of the Price earning ratio (PER), Price book valued (PBV) ad Price sales ratio (PSR). The result of this research shows that 3 company’s fairness stock price and investors decision. PT. Gudang Garam Tbk based on PER approach is in the undervalued, based on PBV and PSR is in the overvalued, investors decision is buy the undervalued share’s. PT. HM Sampoerna Tbk is in the overvalued, Decision can be taken by prospective investors is to sell the share or hold the share, in the hope the stock price will continue to rise along with the development company that continues increased. PT Wismilak Inti Makmur Tbk based on PER approach is in the overvalued, based on PBV is in the overvalued, while based on PSR is undervalued. This condition show this company is  in good performance, decsion can be taken by investors is sell or hold the shares in the hope the stock price will increased. Keywords : Stock, PER, PBV, PSR ABSTRAK Perkembangan dalam dunia investasi di Indonesia menunjukan kemajuan yang pesat, hal ini ditandai dengan semakin meningkatnya investasi diberagam sektor ekonomi yang ada di Indonesia. Salah satu sektor yang berperan penting dalam perkembangan negara adalah sektor industri rokok dimana sektor ini memiliki kapitalisasi pasar yang dominan di Indonesia sehingga sektor ini menjadi diminati oleh investor. Dalam melakukan investasi investor perlu menganalisis harga sahamnya terlebih dahulu sebelum mengambil keputusan, dalam penelitian ini digunakan teknik relative valuation yang terdiri dari tiga pendekatan yaitu Price book value (PBV), Price earning ratio (PER), dan Price sales ratio (PSR). Setelah melakukan analisis selanjutnya adalah menuntukan posisi saham (overvalued, undervalued atau fairvalued). Berdasarkan ketiga metode tersebut kondisi saham pada PT Gudang Garam Tbk berdasarkan PER nilai sahamnya undervalued, berdasarkan PBV dan PSR nya overvalued sehingga investor direkomendasikan untuk membeli sahamnya. Pada PT. HM Sampoerna Tbk memiliki nilai saham yang cenderung overvalued sehingga investor disarankan untuk menjual saham yang dimiliki atau menahannya agar mendapatkan keuntungan yang lebih besar. Pada PT. Wismilak Inti Makmur Tbk. Berdasarkan PER nilai sahamnya overvalued, berdasarkan PBV nilainya overvalued sedangkan PSR nya undervalued sehingga investor disarankan menjual sahamnya. Kata kunci : Saham, PER, PBV,PSR