PENGARUH KEPUASAN KERJA DAN KOMITMEN ORGANISASIONAL TERHADAP ORGANIZATIONAL CITIZENSHIP BEHAVIOR (Studi pada Karyawan PT PLN Area Sidoarjo) - Yusrin Rizqi Faradita (Jurnal Administrasi Bisnis, 2017)
This study aims to analyze and examine the influence among the variables in this study. Influences that tasted in this study include, the effect of work satisfaction on organizational citizenship behavior, the effect of organizational commitment on  organizational citizenship behavior, and the effect of work satisfaction and organizational commitment on organizational citizenship behavior. The research type used is explanatory research with quantitative approach. Samples taken 62 employees of PT PLN Sidoarjo Areas. Data collection methods used are questionnaires. The stastictical analysis used are descriptive analysis and inferential analysis consisting of linear regression, t test, and f test with SPSS version 15.0. Based on the linear regression analysis result, showed that work satisfaction has a significant partial effect of organizational citizenship behavior with arithmetic t 5,79 and table t 2,001 (arithmetic t > table t), organizational commitment has a significant partial effect of organizational citizenship behavior with arithmetic t 6,408 and table t 2,001 (arithmetic t > table t), work satisfaction and organizational commitment has a significant on organizational citizenship behavior with arithmetic F 90,327 and table F 3,15 (arithmetic F > table F), significant probability number F is 0,000 smaller than ɑ is 0,05 (significant probability < 0,05). Keywords : Work Satisfaction, Organizational Commitment, Organizational Citizenship Behavior АBSTRАK Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan menguji pengaruh antara variabel-variabel yang diteliti dalam penelitian ini. Pengaruh yang diuji tersebut antara lain, pengaruh kepuasan kerja terhadap organizational citizenship behavior, pengaruh komitmen organisasional terhadap  organizational citizenship behavior, dan pengaruh kepuasan kerja dan komitmen organisasional terhadap organizational citizenship behavior. Jenis penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah explanatory research dengan menggunakan pendekatan kuantitatif. Sampel yang diambil sebanyak 62 karyawan PT PLN Area Sidoarjo. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah kuesioner. Analisis data yang digunakan pada penelitian ini adalah analisis statistik deskriptif dan analisis inferensial yang terdiri dari analisis regresi linear berganda, uji f dan uji t. Berdasarkan hasil analisis regresi linear berganda menunjukkan bahwa variabel kepuasan kerja berpengaruh signifikan secara parsial terhadap variabel organizational citizenship behavior, dengan nilai t hitung > t tabel yaitu 5,795 > 2,001, komitmen organisasi berpengaruh signifikan secara parsial terhadap organizational citizenship behavior dengan nilai t hitung > t tabel yaitu 6,408 > 2,001, kepuasan kerja dan komitmen organisasi berpengaruh signifikan terhadap organizational citizenship behavior dengan F tabel > F hitung  sebesar 90,327 > 3,15, probabilitas signifikansi < 0,05 yaitu sebesar 0,000. Kata Kunci : Kepuasan Kerja, Komitmen Organisasional, Organizational Citizenship Behavior