PENGARUH SELF EFFICACY TERHADAP EMPLOYEE ENGAGEMENT DAN KINERJA KARYAWAN (Studi pada Karyawan PT Telekomunikasi Indonesia Regional V Surabaya) - Venna Trilolita Putri Ardi; Endang Siti Astuti; M. Cahyo Widyo Sulistyo (Jurnal Administrasi Bisnis, 2017)
This study examines the effect of self efficacy on employee engagement and employee performance on the employees of PT Telekomunikasi Indonesia Regional V Surabaya. This research is motivated by the importance of self efficacy in order to increase employee engagement and employee performance. Employee performance can be influenced by many factors including self efficacy and employee engagement. High employee performance will determine the success of the company, the company will be able to survive in a competitive environment if supported by employees who have enthusiasm and good ability to work. The results showed that there was a significant influence of a) self efficacy on employee engagement of 0.619 (61.9%), b) there was significant influence of self efficacy on employee performance of 0.431 (43.1%), c) significant from employee engagement to employee performance of 0,414 (41,4%) d) indirect effect for self efficacy on employee performance through employee engagement equal to 0,256 (25,6%). Based on the results of the above research, it is suggested that PT Telekomunikasi Indonesia Regional V Surabaya to pay attention and provide guidance and guidance to employees to increase confidence, need to supervise the employees regarding tasks, position and improve technology to be easy to operate. Kеywords: self efficacy, employee engagement, employee performance АBSTRАK Penelitian ini meneliti pengaruh self efficacy terhadap employee engagement dan kinerja karyawan pada karyawan PT Telekomunikasi Indonesia Regional V Surabaya. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya self efficacy guna meningkatkan employee engagement dan kinerja karyawan. Kinerja karyawan dapat dipengaruhi banyak faktor diantaranya self efficacy dan employee engagement. Kinerja karyawan yang tinggi akan menentukan keberhasilan perusahaan, perusahaan akan mampu bertahan dalam lingkungan yang kompetitif apabila didukung dengan karyawan yang memiliki antusiasme dan kemampuan yang baik dalam berkerja. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan dari a) self efficacy terhadap employee engagement sebesar 0,619 (61,9%), b) terdapat pengaruh signifikan dari self efficacy terhadap kinerja karyawan sebesar 0,431 (43,1%), c) dan terdapat pengaruh signifikan dari employee engagement terhadap kinerja karyawan sebesar 0,414 (41,4%) d) pengaruh tidak langsung (indirect effect) untuk self efficacy terhadap kinerja karyawan melalui employee engagement sebesar 0,256 (25,6%). Berdasarkan hasil penelitian diatas maka disarankan PT Telekomunikasi Indonesia Regional V Surabaya untuk memperhatikan dan memberikan arahan serta bimbingan kepada karyawan untuk lebih meningkatkan kepercayaan diri,perlu melakukan pengawasan terhadap karyawan mengenai tugas, posisi jabatan dan memperbaiki teknologi agar mudah di operasikan. Kаtа Kunci: self efficacy, employee engagement, kinerja karyawan