PENGARUH GOOD CORPORATE GOVERNANCE TERHADAP NILAI PERUSAHAAN (Studi pada Perusahaan Sub Sektor Food and Beverages yang Terdaftar di BEI Tahun 2012-2015) - Mei Cyntia Sabrina Tambunan; Muhammad Saifi; Raden Rustam Hidayat (Jurnal Administrasi Bisnis, 2017)
The purpose of this study was to determine the effect of good corporate governance on firm value. This research using explanatory reseacrh with quantitative approach. This study using secondary data such as financial statements and annual report were obtained from the Indonesia Stock Exchage. This research using the company’s food and beverages sub-sector as the study sample. The sample selection was done by using purposive sampling, multiple linear regression analysis, t test and F test. Good corporate governance in this study is proxied by institutional ownership, independent directors, and audit committee. The company’s value in this study is proxied by Tobin’s Q. The population of this research are companies listed on the Indonesia Stock Exchange in 2012-2015 with the sample of 10 companies for 4 years with total of 40 observation data is acquired. The results of this study conculeded that (1) institutional ownership, independent directors, and audit committee had simultaneously effect to the firm value (Tobin’s Q); (2) based on the result of the t-test, among institutional ownership, independent directors, and audit committee that have the most dominant effect on the firm value is the institutional ownership variable. Keywords : Institutional ownership, independent directors, audit committee, and Tobin’s Q ABSTRAK Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh good corporate governance terhadap nilai perusahaan. Jenis penelitian ini menggunakan penelitian explanatory research dengan pendekatan kuantitatif. Penelitian ini menggunakan data sekunder berupa laporan keuangan dan annual report yang diperoleh dari Bursa Efek Indonesia (BEI). Penelitian ini menggunakan perusahaan sub sektor food and beverages sebagai sampel penelitian. Pemilihan sampel dilakukan dengan teknik purpose sampling, analisis regresi linear berganda, uji t, dan uji F. Good corporate governance dalam penelitian ini diproksikan dengan kepemilikan institusional, komisaris independen, dan komite audit. Nilai perusahaan dalam penelitian ini diproksikan dengan Tobin’s Q. Populasi penelitian ini adalah perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) tahun 2012-2015 dengan 10 sampel perusahaan selama 4 tahun dengan jumlah keseluruhan data diperoleh 40 observasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) kepemilikan institusional, komisaris independen, dan komite audit berpengaruh secara bersama-sama atau simultan terhadap nilai perusahaan (Tobin’s Q); (2) berdasarkan hasil uji t yang telah dilakukan, diantara variabel kepemilikan institusional, komisaris independen, dan komite audit yang memiliki pengaruh paling dominan terhadap nilai perusahaan (Tobin’s Q) adalah variabel kepemilikan institusional. Kata Kunci : Kepemilikan Institusional, Komisaris Independen, Komite Audit, dan Tobin’s Q.