ANALISIS PENGARUH INFLASI, KURS (IDR/USD), PRODUK DOMESTIK BRUTO DAN HARGA EMAS DUNIA TERHADAP INDEKS HARGA SAHAM GABUNGAN (Studi Pada Indonesia Periode 2008 - 2016) - Habib Muhammad Husnul; Raden Rustam Hidayat; Sri Sulasmiyati (Jurnal Administrasi Bisnis, 2017)
Capital market has an essential role for economy sector of a country, the indicator is used to observe the development of capital market in Indonesia is Indonesia Composite Index, (ICI) which is a combination of all types of shares that listed on Indonesia Stock Exchange (IDX). ICI movement is influenced by several macroeconomic factors and commodity prices such as inflation, exchange rate, gross domestic product and world gold price. Based on the reasons, the purpose of this study is to know the effect of independent variables in this study, that are inflation (X1), Exchange Rate (IDR/USD) (X2), Gross Domestic Product (X3) and World Gold Price (X4) Composite Stock Price Index (Y). The type of study used explanatory research with quantitative approach. Focus of this study are analysis of inflation influence, exchange rate (IDR / USD), gross domestic product and world gold price on composite stock price index in 2008-2016 period. This study used all of data from series time in first quarter, 2008 to fourth quarter, 2016 sourced from Indonesia Stock Exchange, Bank Indonesia, Ministry of Trade and The London Bullion Market Association. The method used in this research is to use Social Statistics Package 23 program for Ms Windows. Kеywords : Inflation, Exchange Rate (IDR/USD), Gross Domestic Product, World Gold Price and Composite Stock Price Index АBSTRАK Pasar modal memiliki peran penting bagi perekonomian suatu negara, indikator yang digunakan untuk melihat perkembangan pasar modal di Indonesia adalah Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG) yang merupakan gabungan dari seluruh jenis saham yang tercatat di Bursa Efek Indonesia (BEI). Pergerakan IHSG dipengaruhi oleh beberapa faktor ekonomi makro dan harga komoditas yaitu inflasi, kurs, produk domestik bruto dan harga emas dunia. Berdasarkan alasan tesebut, pada penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variabel bebas pada penelitian ini yaitu Inflasi (X1), Kurs (IDR/USD) (X2), Produk Domestik Bruto (X3) dan Harga Emas Dunia (X4) terhadap variabel terikat Indeks Harga Saham Gabungan (Y). Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian explanatory research dengan pendekatan kuantitatif. Fokus penelitian ini adalah Analisis Pengaruh Inflasi, Kurs (IDR/USD), Produk Domestik Bruto dan Harga Emas Dunia terhadap Indeks Harga Saham Gabungan pada periode 2008-2016. Data yang digunakan adalah seluruh data time series triwulan I 2008 – triwulan IV 2016 yang bersumber dari Bursa Efek Indonesia, Bank Indonesia, Kementerian Perdagangan dan The London Bullion Market Association. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah Analisis statistik regresi linier berganda dengan menggunakan program Statistic Package for Social Science 23 for Ms Windows. Kаtа Kunci: Inflasi, Kurs (IDR/USD), Produk Domestik Bruto, Harga Emas Dunia dan Indeks Harga Saham Gabungan