PENGARUH BUDAYA ORGANISASI TERHADAP KINERJA KARYAWAN (Studi pada Karyawan Bank BRI Kantor Cabang Tuban) - Ezra Zhafran Giani Muhammad; Mochammad Djudi Mukzam (Jurnal Administrasi Bisnis, 2017)
This study entitled The Influence of Organization Culture to Employee Performance (Studies at Bank BRI Tuban Branch Office), the location was choosen because Bank BRI Tuban Branch Office is one of the biggest bank at Tuban city. Background this research is Organization Culture which one of the important factor that can affecting the Employee Performance of Bank BRI Tuban Branch Office. This study aims to determine simultaneously effect and partially effect of organizational culture on employee performance. The result showed that constructive organization culture, passive-defensive organization culture, and aggressive-defensive organization culture simultaneous has influence on employee performance by 54,4% and the other 45,6% has influenced by other variables that not included in this research. Constructive organization culture is partially affected by significant value of 0,020 smaller than α = 0,050. Passive-defensive organization culture is partiallu affected by significant value of 0,038 smaller than α = 0,050. Aggressive-defensive organization culture is partially affected by significant value of 0,005 smaller than α = 0,050. Wishing the Bank BRI Tuban Branch Office always increase and make perfect of this organizational culture to get maximal employee performance. Kеywords: Organization Culture, Employee Pеrformancе. АBSTRАK Penelitian ini berjudul Pengaruh Budaya Organisasi terhadap Kinerja Karyawan (Studi pada Karyawan Bank BRI Kantor Cabang Tuban), lokasi ini dipilih oleh peneliti dengan pertimbangan bahwa Bank BRI Kantor Cabang Tuban merupakan salah satu bank terbesar yang ada di Kabupaten Tuban. Latar belakang penelitian ini adalah Budaya Organisasi sebagai salah satu faktor penting yang mempengaruhi Kinerja Karyawan Bank BRI Kantor Cabang Tuban. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh secara simultan dan parsial budaya organisasi terhadap kinerja karyawan. Berdasarkan hasil analisis menunjukkan bahwa budaya organisasi konstruktif, budaya organisasi pasif-defensif, dan budaya organisasi agresif-defensif berpengaruh secara simultan terhadap kinerja karyawan sebesar 54,4% sedangkan sisanya 45,6% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini. Budaya organisasi konstruktif berpengaruh secara parsial dengan nilai signifikan 0,020 lebih kecil dari α = 0,050. Budaya organisasi pasif-defensif berpengaruh secara parsial dengan nilai signifikan 0,038 lebih kecil dari α = 0,050. Budaya organisasi agresif-defensif berpengaruh secara parsial dengan nilai signifikan 0,005 lebih kecil dari α = 0,050. Maka diharapkan Bank BRI Kantor Cabang Tuban untuk selalu meningkatkan dan menyempurnakan budaya organisasi demi mencapai kinerja karyawan yang maksimal. Kаtа Kunci: Budaya Organisasi, Kinеrja Karyawan.