EFEKTIFITAS PENERAPAN METODE REKRUTMEN ONLINE (E-RECRUITMENT) (Studi Pada PT Industri Kereta Api (INKA) – Jawa Timur) - Kukuh Dwi Nanda; Arik Prasetya (Jurnal Administrasi Bisnis, 2017)
Recruitment activity is the process of finding and getting applicants who are able to work within a company. There are various methods of recruitment that are often used by organizations that include job posting in the organization, recommendations from employees, cooperation with colleges, Ads, job fairs and other method. However, as the development of technology, the internet today is a media that is often used by most job seekers to find job vacancy information. One of them which is now being introduced is the E-Recruitment method, through the company's own website. This research is proposed to: (1) Know the implementation of online recruitment process in the implementation of employee recruitment (2) Knowing the effectiveness of online recruitment method from target aspect, and other recruitment method at PT Industri Kereta Api (INKA) – East Java). The type of research used is descriptive research with qualitative approach, with data collection and observation directly. Descriptive research aims to solve the problem with describing, the state, the object/subject, and also based on the fact or actual conditions as it is at the time the research was conducted. Kеywords: Effectiveness, E-Recruitment, Methode АBSTRАK Kegiatan rekrutmen merupakan proses mencari dan mendapatkan pelamar yang mampu untuk bekerja dalam suatu perusahaan. Terdapat berbagai macam metode perekrutan yang sering digunakan oleh organisasi yang meliputi job posting dalam organisasi, rekomendasi dari karyawan, kerjasama dengan pihak perguruan tinggi, iklan, job fair dan sebagainya. Namun, seiring perkembangan teknologi internet saat ini merupakan media yang sering digunakan oleh sebagian besar para pencari kerja untuk mencari informasi lowongan kerja. Salah satunya yang saat ini sudah mulai diperkenalkan adalah metode E-Recruitment, dengan melalui website perusahaan itu sendiri. Penelitian ini bertujuan untuk: (1) Mengetahui penerapan proses rekrutmen online dalam pelaksanaan rekrutmen karyawan (2) Mengetahui efektifitas metode rekrutmen online dari aspek target, dan metode rekrutmen lainnya (job fair, walk-in, dan iklan) pada PT Industri Kereta Api (INKA) – Jawa Timur). Jenis penelitian yang digunakan adalah jenis penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif, dengan pengumpulan data dan observasi secara langsung. Penelitian deskriptif bertujuan untuk memecahkan masalah dengan menggambarkan keadaan, objek/ subjek dan juga berdasarkan pada kenyataan atau kondisi aktual sebagaimana adanya pada saat penelitian dilakukan. Kаtа Kunci: Efektifitas, Online Rekrutmen, Metode