PENGARUH KUALITAS PRODUK TERHADAP BRAND IMAGE DAN DAMPAKNYA PADA KEPUASAN PELANGGAN (Survei pada Pelanggan kartu prabyar Simpati, Kota Malang) - Muhammad Ridho; Suharyono Suharyono (Jurnal Administrasi Bisnis, 2017)
The research aims to (1) Empirically analyze and explain the influence of product quality toward brand image, (2) Analyze and explain the influence of quality product toward customer satisfaction, and (3) Analyze and explain the influence of brand image toward customer satisfaction. The research type is an explanatory research with quantitative approach. Population of the research is Simpati prepaid card’s customer in Malang. Determined sample is 121 respondents by using purposive sampling technique. Data collection technique of the research uses common questionnaire and online questionnaire (google form) spread in GraPari Telkomsel Office, Jl. Letjen S. Parman No.47. Descriptive analysis and path analysis are data analysis techniques of the research. The research found that: (1) Product quality significantly influences brand image with beta coefficient of 0,678. Tcalc of 10,073 and probability value of 0,000 (p<0,05) and R-squared (R2) 46%. (2) Product quality significantly influences customer satisfaction with beta coefficient of 0,558. Tcalc of 7,329 and probability value of 0,000 (p<0,05) and R-squared (R2) 31,1%. (3) Brand image significantly influences customer satisfaction with beta coefficient of 0,636. Tcalc of 8,983 and probability value of 0,000 (p<0,05) and R-squared (R2) 40,4%. Kеywords: Product Quality, Brand Image, Customer Satisfaction АBSTRАK Penelitian ini bertujuan untuk (1) menganalisis dan menjelaskan secara empiris pengaruh Kualitas Produk terhadap Brand Image, (2) menganalisis dan menjelaskan secara empiris pengaruh Kualitas Produk terhadap Kepuasan Pelanggan, dan (3) menganalisis dan menjelaskan secara empiris pengaruh Brand Image terhadap Kepuasan Pelanggan. Jenis penelitian yang digunakan adalah explanatory research dengan pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah pelanggan kartu prabayar Simpati di kota Malang. Sampel yang ditetapkan sebanyak 121 responden menggunakan teknik Purposive Sampling. Penelitian ini menggunakan metode pengumpulan data dengan menyebarkan angket secara langsung dan melalui media online dengan menggunakan google form di kantor GraPARI Telkomsel Jl. Letjen S. Parman No. 47. Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif dan analisis jalur (path analysis). Hasil penelitian menunjukkan bahwa : (1) Kualitas Produk berpengaruh signifikan terhadap Brand Image dengan koefisien Beta sebesar 0,678, thitung sebesar 10,073 dan nilai probabilitas sebesar 0,000 (p<0,05) serta R square (R2) 46%. (2) Kualitas Produk berpengaruh signifikan terhadap Kepuasan Pelanggan dengan koefisien Beta sebesar 0,558, thitung sebesar 7,329 dan nilai probabilitas sebesar 0,000 (p<0,05) serta R square (R2) 31,1%. (3) Brand Image berpengaruh signifikan terhadap Kepuasan Pelanggan dengan koefisien Beta sebesar 0,636, thitung sebesar 8,983 dan nilai probabilitas sebesar 0,000 (p<0,05) serta R square (R2) 40,4%. Kаtа Kunci: Kualitas Produk, Brand Image, Kepuasan Pelanggan