IMPLEMENTASI ETIKA BISNIS ISLAM GUNA MEMBANGUN BISNIS YANG ISLAMI (Studi pada Waroeng Steak And Shake Cabang Malang) - Leli Rosiyana; Zainul Arifin; Sunarti Sunarti (Jurnal Administrasi Bisnis, 2017)
Bussiness is an economic activity which has purpose  to get profit. The reality of bussiness show that there are some business actors who begin to ignore aspects of morality in business activity.The Professional businessman are businessman who pay attention to aspects of morality in every activity, as a reference todetermine an ethical objectives and actions, as well as being a concern for individual rights. The title of this research is Implementation of Islamic business ethics to build Islamic business. Every business activity should not be ruled out from morality aspect, while business ethics which has moral is related with business ethics that is described in religion. The purpose of this study is to investigate the implementation of Islamic business ethics in order to build islamic business that has been applied by Waroeng Steak and Shake Malang branch, and to know the supporting and obstacles factors in  real implementation. Keyword: Implementation, Ethic, Business, Activity, Islamic ABSTRAK Bisnis merupakan aktivitas ekonomi yang bertujuan memperoleh keuntungan. Realitas bisnis menunjukkan ada pelaku bisnis yang mulai mengabaikan aspek moralitas dalam aktivitas bisnis. Pelaku bisnis yang profesional adalah pelaku bisnis yang memperhatikan aspek moralitas dalam setiap aktivitasnya, sebagai acuan dalam menentukan tujuan dan tindakan yang etis, serta menjadi bentuk kepedulian terhadap hak-hak individu. Judul penelitian ini adalah Implemetasi etika bisnis islam guna membangun bisnis yang islami. Setiap aktivitas bisnis tidak boleh mengesampingkan aspek moralitas, etika bisnis yang bermoral erat kaitannya dengan etika bisnis yang dijelaskan dalam agama. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui implementasi etika bisnis islam guna membangun bisnis yang islami yang telah diterapkan oleh Waroeng Steak and Shake cabang Malang, serta mengetahui faktor pendukung dan penghambat dalam implementasinya. Kata kunci: Implementasi, Etika, Bisnis, Aktivitas, Islam