ANALISIS PEMBENTUKAN PORTOFOLIO OPTIMAL DALAM RANGKA MEMINIMALKAN RISIKO DAN MEMAKSIMALKAN RETURN - Achmad Guntur Musthofa; Moch. Dzulkirom AR; Achmad Husaini (Jurnal Administrasi Bisnis, 2017)
This research aimed to determine combination and optimal composition of stocks portfolio which formed with single index model. Optimal portfolio was formed by combination of specific, therefeore composition of sharia stocks portfolio which have maximum return and minimal risk.Type of research was descriptive. Data collection was conducted by studying the documents and publications. This research used purposive sampling techniques with particular consideration sample. Analysis of the data used descriptive analysis. The data used were secondary data. Results of this research explained how to establish the optimal portfolio with a single index model. Portfolio combinations formed from the combination of three stocks that Unilever Indonesia Tbk. (funds proportion 0.36111), Kalbe Farma Tbk. (funds composition 0.28604), and Astra International Tbk. (funds proportion 0.35286). The expected return value of the optimal portfolio obtained a value of 0.03729 and 0.00334 obtained for portfolio risk.Optimal portfolio from shares of Jakarta Islamic Index were formed by single index showed good results. Portfolio rate of return formed has remained in range of shares returns forming portfolio, while risk of the portfolio was held at low level risk of stocks which formed optimal portfolio. Keywords: Composition, Investor, Portofolio, Sharia ABSTRAK Tujuan dari penelitian ini yakni untuk mencari kombinasi dari portofolio saham yang optimal dan juga komposisinya memakai indeks tunggal. Portofolio saham memakai kombinasi dan komposisi tertentu sehingga merupakan portofolio dari saham-saham syariah yang memiliki return yang maksimal dan memiliki risiko paling kecil. Penelitian ini adalah salah satu penelitian deskriptif. Pengumpulan data dilakukan dengan mempelajari dokumen publikasi yang diterbitkan pihak kedua, yang memakai metode purposive sampling, yakni sampel yang diambil melalui pertimbangan tertentu. Metode analisis data menggunakan metode analisis deskriptif, dengan data sekunder sebagai data penelitian yang utama. Dari penelitian ini diketahui bahwa metode pembentukan dari portofolio adalah dengan memakai indeks tunggal. Kombinasi portofolio dari kombinasi tiga saham yaitu Unilever Indonesia Tbk. (proporsi dana 0.36111), Kalbe Farma Tbk. (komposisi dana 0.28604), dan Astra International Tbk. (proporsi dana 0.35286). Nilai return yang diinginkan dari portofolio optimal didapatkan besaran nilai 0.03729 dan resiko portofolio didapatkan 0.00334. Portofolio optimal dari beberapa saham Jakarta Islamic Index yang dibentuk dengan indeks tunggal menunjukkan hasil baik. Portofolio yang terbentuk memiliki tingkat return yang masih berada pada range return saham-saham pembentuk portofolio, sedangkan risiko yang dimiliki portofolio berada pada tingkat yang lebih kecil dari resiko saham yang menyusun portofolio optimal. Kata kunci: Komposisi, Investor, Portofolio, Syariah