Implementasi Pendidikan Entrepreneurship pada Anak Usia Dini di TK Khalifah Sukonandi Yogyakarta - Rohmah, Lailatu (Al-Athfal: Jurnal Pendidikan Anak, 2017)
Semangat wirausaha dan pendidikan kewirausahaan telah tumbuh di mana-mana. Namun idealnya semangat ini ditanamkan sedini mungkin. Selama ini belum ada TK yang serius mendukung semangat wirausaha ini. Baru TK Khalifah yang mempunyai pendidikan tauhid dan entrepreneurship. Penelitian ini difokuskan pada: (1) bagaimana implementasi pendidikan entrepreneurship di TK Khalifah Sukonandi Yogyakarta, (2) kegiatan-kegiatan pendidikan entrepreneurship di TK Khalifah, serta (3) faktor-faktor yang mendukung dan menghambat pendidikan entrepreneurship anak usia dini di TK Khalifah. Jenis penelitian ini adalah kualitatif, pengumpulan data dengan wawancara, dokumentasi, dan observasi. Analisis data dengan alur reduksi data, display data, dan verifikasi/kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi pendidikan entrepreneurship pada anak usia dini di TK Khalifah Sukonandi dengan mengintegrasikan nilai-nilai kewirausahaan dalam pembelajaran. Kegiatan-kegiatan pendidikan entrepreneurship di TK Khalifah Sukonandi adalah (a) anak diberikan jadwal untuk menjaga supermarket kecil pada saat market day di sekolah, (b) anak diajak kegiatan untuk berjualan di sekitar sekolah, (c) anak diajak kegiatan jumat berbagi, itu dari hasil penjualan dibagikan hasilnya ke orang-orang yang kurang mampu, (d) anak belajar membuat suatu kerajian yang itu bisa dijadikan karya yang dapat dijual. Beberapa faktor pendukung implementasi entrepreneurship pada anak usia dini di TK Khalifah Sukonandi Yogyakarta adalah: (a) lingkungan sekolah yang kondusif dan kooperatif, (b) Komponen sekolah yang kompeten, (c) orang tua siswa yang kooperatif (d) perencanaan yang matang. Adapun penghambatnya anak yang terkadang kurang termotivasi dan kurang menghayati nilai-nilai kewirausahaan yang diajarkan.