PENGARUH PENERAPAN PROGRAM CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY DALAM MEMBENTUK BRAND IMAGE DAN DAMPAKNYA PADA MINAT BELI (Survei pada Program CSR PT. Inti Daya Guna Aneka Warna di Kampung Jodipan Kota Malang Jawa Timur) - Yogie Armanda; Andriani Kusumawati; Rizal Alfisyahr (Jurnal Administrasi Bisnis, 2017)
This research intends to identify the influence of CSR that has been considered only to abort the obligation for the company, while able to increase the corporate image and purchase intention of the community. This research aims to explain (1) the influence of implementation Corporate Social Responsibility on Brand Image, (2) the influence of Corporate Social Responsibility on purchase intention, and (3) the influence of brand image on purchase intention. This type of research is to explanatory with quantitative approach. Variable in this research is corporate social responsibility, brand image, and purchase intention. The population of this research is the citizens of Malang City, East Java, who aged more than seventeen years old and who has visited Kampung Jodipan Malang City. The sample used in this research was 116 people chosen with Cluster Random Sampling and data collection methods used the questionnaire. Analysis of data was used descriptive analysis and path analysis. Kеywords: Corporate Social Responsibility, Brand Image, Purchase Intention АBSTRАK Latar belakang dilakukannya penelitian ini adalah untuk mengetahui peran CSR yang selama ini dianggap hanya sebatas menggugurkan kewajiban bagi perusahaan, padahal mampu meningkatkan citra perusahaan dan daya beli masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan (1) pengaruh  penerapan program Corporate Social Responsibility terhadap Brand Image, (2) pengaruh  penerapan program Corporate Social Responsibility terhadap Minat Beli, dan (3) pengaruh  Brand Image terhadap Minat Beli. Jenis penelitian ini adalah penelitan penjelasan (explanatory research) dengan pendekatan kuantitatif. Variabel dalam penelitian ini terdiri dari Corporate Social Responsibility (CSR), Brand Image dan Minat Beli. Populasi dalam penelitian ini adalah penduduk Kota Malang, Jawa Timur yang berusia 17 tahun ke atas dan pernah mengunjungi Kampung Jodipan Kota Malang. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 116 orang responden yang diambil dengan menggunakan metode cluster random sampling. Pengumpulan data dengan menggunakan kuesioner. Analisis data yang digunakan adalah analisis deksriptif dan analisis jalur (path analysis). Kаtа Kunci: Corporate Social Responsibility, Brand Image, Minat Beli