PENGARUH KETERLIBATAN KERJA DAN IKLIM KERJA TERHADAP KOMITMEN (Studi pada Rumah Sakit Umum Daerah Sidoarjo) - Rizky Novarinda; Mochammad Iqbal (Jurnal Administrasi Bisnis, 2017)
This study aims to analyze the influence of Work and Climate Engagement on Organizational Commitment in RSUD Sidoarjo. The independent variables in this research are Job Involvement and Working Climate while the dependent variable in this research is Organizational Commitment. This research uses quantitative approach with data collection method through questionnaire and literature review with 100 selected samples. The data analysis technique used in this research is multiple linear regression analysis using SPSS 23.00.The results of this study is based on t-test known that Job Involvement has a positive effect on Organizational Commitment and Work Climate positively affect organizational commitment. The results of the F test Work Engagement and Work Climate are positively influenced on Organizational Commitment. Keywords: Organizational Commitment, Work Climate, Work Engagement ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Keterlibatan Kerja dan Iklim Kerja terhadap Komitmen Organiasonal pada RSUD Sidoarjo. Variabel independen dalam penelitian ini adalah Keterlibatan Kerja dan Iklim Kerja sedangkan variabel dependen dalam penelitian ini adalah Komitmen Organisasional. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode pengumpulan data melalui angket dan kajian pustaka dengan 100 sampel terpilih. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis Regresi Linier Berganda menggunakan SPSS 23.00. Hasil Penelitian ini adalah berdasarkan Uji t diketahui bahwa Keterlibatan Kerja berpengaruh positif terhadap Komitmen Organisasional dan Iklim Kerja berpengaruh positif terhadap komitmen organisasional. Hasil uji FKeterlibatan Kerja dan Iklim Kerja berpengaruh posiif terhadap Komitmen Organisasional. Kata Kunci: Komitmen Organisasional, Iklim Kerja, Keterlibatan Kerja.