SUPPLY CHAIN ANALYSIS ON UREA PSO (PUBLIC SERVICE OBLIGATION) AT PT PUPUK KALIMANTAN TIMUR - M. Syauqi Jazil; M. Kholid Mawardi (Jurnal Administrasi Bisnis, 2017)
Analisis Rantai Pasokan pada produk urea PSO/Subsidi di PT Pupuk Kalimantan Timur merupakan sebuah kajian yang dilakukan oleh peneliti tentang proses rantai pasokan pada sebuah perusahaan pupuk di Indonesia. Kajian ini diangkat karena timbulnya isu kelangkaan pupuk urea subsidi dari para petani di beberapa daerah sehingga perlu dilakukan penelitian pada proses distribusi dan rantai pasokan pupuk urea subsidi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis dan mendeskripsikan mengenai: 1) Proses rantai pasokan pada produk pupuk urea PSO dimulai dari lini I hingga lini IV/konsumen terakhir. 2) Menganalisis efisiensi dari rantai pasokan pada produk pupuk urea PSO di PT Pupuk Kalimantan Timur. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara dan observasi. Wawancara dilakukan di PT Pupuk Kalimantan Timur, distributor, retailer dan petani. Teknik penulisan akan dilakukan dengan menggunakan metode reduksi dan verifikasi data, dengan menggunakan pendekatan kualitatif data yang diperoleh di lokasi penelitian (data lapangan) yang ditentukan dalam laporan yang lengkap dan terperinci. Kаtа Kunci: Rantai pasokan, pupuk urea subsidi ABSTRACT Supply Chain Analysis on urea PSO at PT Pupuk Kalimantan Timur is a study about the supply chain process conducted by researchers on a fertilizer company in Indonesia. This study is selected due to the issue of urea scarcity from the farmers in some areas. Therefore, it is necessary to conduct a research regarding the distribution process and supply chain on subsidized urea. This research aims to analyze and describe about: 1) Supply chain process on PSO urea product from the line I until line IV/ the final consumer. 2) Efficiency analysis from PSO urea supply chain on PT Pupuk Kalimantan Timur. This research uses descriptive method with qualitative approach and data collection done through interview and observation. The interview was conducted to PT Pupuk Kalimantan Timur, distributor, retailer, and farmers. Writing techniques was delivered by reduction method and data verification by qualitative approach from research location (field data), which determined in a complete and detailed report. Kеywords: Supply chain, urea fertilizer subsidy