PENGARUH KEPUASAN KERJA TERHADAP STRES KERJA DAN TURNOVER INTENTION KARYAWAN (Studi pada Karyawan PT Indolakto FactoryPandaan) - Oktarini Putri Andini; Bambang Swasto Sunuharyo; Hamidah Nayati Utami (Jurnal Administrasi Bisnis, 2018)
This research aims to indentify and explains the significant influence of job satisfaction on job stress at PT Indolakto Factory Pandaan; the significant influence of job satisfaction on employees’ turnover intention at PT Indolakto Factory Pandaan; the influence of job stress on employees’ turnover intention at PT Indolakto Factory Pandaan. Explanatory research with quantitative approach was used by the writer in this research. Sample of this research is 69 employees of PT Indolakto Factory Pandaan with proportional random sampling as the samplingtechnique. This research conducted by distributing questionnaires and documentation. The research uses descriptive analysis and path analysis. The result of path analysis showed that job satisfaction significantly and negatively influence the job stress; job satisfaction significantly and negatively influence the employee turnover intention; and job stress significantly and positively influence the employee turnover intention.PT Indolakto Factory Pandaan expected to maintain and improve job satisfaction, so that employees do not feel stressed at work and have an intention to move to another company. Keyword: job satisfaction, job stress, employees’ turnover intention ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menjelaskan pengaruh signifikan kepuasan kerja terhadap stres kerja pada PT Indolakto Factory Pandaan; pengaruh kepuasan kerja terhadap turnoverintention karyawan pada PT Indolakto Factory Pandaan; pengaruh stres kerja terhadap turnover intention karyawan pada Indolakto Factory Pandaan.Penelitian penjelasan dengan pendekatan kuantitatif digunakan penulis dalam penelitian ini. Sampel yang digunakan sebanyak 69 karyawan PT Indolakto Factory Pandaan dengan teknik pengambilan sampel yaituproportional random sampling. Penelitian dilakukan dengan menyebarkan kuesioner dan dokumentasi. Penelitian ini menggunakan analisis deskriptifdan analisis jalur. Hasil pengujian analisis jalur menunjukkan bahwa variabel kepuasan kerja berpengaruh secara signifikan dan negatif terhadap stres kerja; variabel kepuasan kerja berpengaruh secara signifikan dan negatif terhadap turnover intention karyawan; dan variabel stres kerja berpengaruh secara signifikan dan positif terhadap turnover intention karyawan. PT Indolakto Factory Pandaan diharapkan mampu mempertahankan dan meningkatkan kepuasan kerja, sehingga karyawan tidak merasa stres saat bekerja dan tidak memiliki keinginan untuk berpindah ke perusahaan lain. Kata Kunci : kepuasan  kerja,  stres  kerja,  turnover intention karyawan