PERLINDUNGAN HUKUM TERHADAP KONSUMEN PENGGUNA PARFUM ISI ULANG YANG TIDAK ASLI DI PONTIANAK BARAT - NIM. A1012151236, MARIA VERDINANDA PUTRI (Jurnal Fatwa Hukum, 2019)
Penelitian ini mengambil judul tentang "Perlindungan Hukum Terhadap Konsumen Pengguna Parfum Isi Ulang Yang Tidak Asli di Pontianak Barat". Tujuan dalam penelitian ini adalah (1) untuk mengetahui sejauh mana pelaku usaha melaksanakan kewajibannya terhadap konsumen, (2) untuk mengetahui tingkat kepuasan konsumen terhadap pelayanan maupun bentuk tanggungjawab yang di berikan oleh pelaku usaha, dan (3) untuk memberikan kepastian hukum perlindungan terhadap konsumen dalam usaha parfum isi ulang. Populasi dalam penelitian ini adalah 5 toko parfum isi ulang yang berada di daerah Pontianak Barat dan 10 orang konsumen pengguna parfum isi ulang. Sampel yang diambil dalam penelitian ini adalah 3 toko parfum isi ulang dan 10 orang konsumen pengguna parfum isi ulang. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dan disajikan kedalam laporan penelitian secara deskriptif. Hasil penelitian ini membuktikan bahwa (1) pelaksanaan kewajiban pelaku usaha terhadap konsumen belum terlaksana dengan baik, (2) tingkat kepuasan konsumen atas tanggungjawab pelayanan oleh pelaku usaha parfum isi ulang konsumen merasa belum cukup puas terhadap bentuk tanggungjawab tersebut, dan (3) pelaksanaan perlindungan hukum terhadap konsumen pengguna parfum isi ulang juga masih belum terlaksana dengan baik Kata Kunci: Perlindungan Hukum Terhadap Konsumen