ANALISIS PROGRAM FAMILY DAY DALAM PENINGKATAN KINERJA KARYAWAN (Studi pada PT. Jakarta International Container Terminal) - Purbaya Jati; Mochammad Djudi Mukzam (Jurnal Administrasi Bisnis, 2018)
This study aims to describe the family day program implemented by PT. Jakarta International Container Terminal (JICT), analyzing its implementation of family day program, and which factors that influenced family day program. This research is descriptive research with qualitative approach. Data collecting method in this research are interview method, observation, and documentation. Data analysis used in this research is interactive data model analysis by Miles and Huberman. To measure the validity of the data the researchers uses source triangulation method. The results of this studies indicate that, family day program conducted in PT. Jakarta International Container Terminal aims to improve employee performance in the form of non-financial rewards and create direct communication between stakeholders and all employees. Implementation of family day program shows some impacts in employee performance. Implementation of family day program as a form of appreciation also provides encouragement for employees to be more productive in work. From this research we found that there are two factors influencing family day program, first is supporting factors which are coming from companies and parties who establish those cooperation and second is inhibiting factors which are coming from the company's internal schedule and technical problems which can not be predicted. Keywords: family day, gathering, reward, employee performance АBSTRАK Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan program family day yang dilaksanakan oleh PT. Jakarta International Container Terminal (JICT), melakukan analisis terhadap implementasi program family day, dan faktor-faktor yang mempengaruhi program family day. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data yang dilakukan dengan metode wawancara, observasi, dan dokumentasi. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu analisis data model interaktif Miles dan Huberman. Untuk mengukur keabsahan data peneliti menggunakan triangulasi sumber.Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa, program family day yang dilakukan oleh PT. Jakarta International Container Terminal bertujuan untuk meningkatkan kinerja karyawan dalam bentuk pemberian penghargaan non-finansial dan menciptakan komunikasi langsung antara stakeholders dengan seluruh karyawan. Pengimplementasian dari program family day berdampak kepada kinerja karyawan melalui tujuan dan manfaat yang dihasilkan pada saat pelaksanaan. Pelaksanaan program family day sebagai bentuk penghargaan juga memberikan dorongan bagi karyawan untuk lebih produktif dalam bekerja. Faktor-faktor yang mempengaruhi antara lain faktor pendukung yang datang dari perusahaan dan pihak yang menjalin kerjasama serta faktor penghambat yang datang dari jadwal internal perusahaan serta technical problems yang tidak dapat di prediksi. Kata Kunci: family day, gathering, penghargaan, kinerja karyawan.